Многодетная мать Барнаула отсудила банка незаконно проданную ипотечному долгу квартиру

0
24

Жительнице Барнаула Юлии Батовой, которая имеет статус многодетной матери, после полутора лет судебных разбирательств удалось вернуть себе право на жилье у банка. Ранее кредитная организация продала ее квартиру из-за просроченных платежей по ипотеке. Однако суд встал на сторону женщины и признал сделку незаконной, сообщает ГТРК «Алтай».

Известно, что в 2013 году мать четверых детей Юлия Батова купила в Барнауле трехкомнатную квартиру стоимостью более 2 млн рублей. Из них 120 тысяч составлял ипотечный заем в банке. Какое-то время женщина регулярно перечисляла взносы, затем допустила просрочку из-за финансовых проблем. В результате в декабре 2018 года банк продал квартиру за долги. Юлия Батова утверждала, что узнала об этом из записки, оставленной в двери новым собственником.

В июне прошлого года краевая коллегия судей признала незаконным факт продажи жилья, так как размер долга не превышал 5 % от стоимости квартиры. Затем начался процесс по оспариванию сделки купли-продажи. На этой неделе Индустриальный районный суд вынес решение в пользу Юлии Батовой.

Установлено, что квартира была реализована с торгов не совсем по правилам. «Меня не уведомили о проведении первого судебного разбирательства, где принималось решение о взыскании задолженности. Я не могла в нем участвовать, заявлять ходатайства и защищать себя. Сегодня суд удовлетворил мои исковые требования», — сообщила Юлия Батова. По словам ее адвокатов, размер просроченной задолженности на момент продажи жилья составлял 13 тысяч рублей. Ранее краевая коллегия судей признала за женщиной долг перед кредитной организацией в размере 104 тысяч рублей. Эти деньги Батова уже передала нотариусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here