Мнение: в ПАСЕ устали от поведения украинских представителей

0
39

Мнение: в ПАСЕ устали от поведения украинских представителей

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев прокомментировал новые правила организации по формированию комитетов.
«Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России», – заявил политик в комментарии «Европейской правде».

Издание сообщило, что ПАСЕ сократила число делегатов от стран-участников в нескольких комитетах до двух человек. До этого состав делегаций не имел ограничений по количеству участников.

Так, Украина имела четырех представителей в регламентном комитете, а теперь ее список будет обнулен. Издание пишет, что этот комитет отвечает за разработку изменений в регламент, которые могут открыть путь к возвращению России в ассамблею.
«Сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», – рассказал Арьев.
«Европейская правда» отмечает, что представители ряда других государств также потеряли места в некоторых комитетах, однако представители Украины убеждены, что изменения направлены исключительно против них.
«Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России» – заявил Арьев.

Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik не исключил, что за решением ПАСЕ действительно могло скрываться раздражение поведением украинских представителей.

«Поведение Украины с момента государственного переворота 2014 года, который, кстати, поддержала и Европа, в последнее время вызывает все большее разочарование у большинства европейцев. Но что их раздражает больше всего – это то, что Украина побуждает Европу и дальше портить отношения с Россией, которые для европейцев в принципе гораздо важнее отношений с Украиной, причем они становятся еще важнее на фоне растущих противоречий с США. Я думаю, в ПАСЕ многие уже осознали, что тактика грубого давления на РФ не оправдала себя. Россия ясно дала понять, что не будет работать в ПАСЕ на дискриминационных условиях, а от отсутствия России ПАСЕ теряет больше, чем Россия от отсутствия контактов с ПАСЕ. Поэтому нельзя исключить, что за решением ПАСЕ (по изменению правил формирования комитетов, – ред.) действительно скрывается раздражение поведением главного виновника всех проблем – Украины», – сказал Владимир Джаралла.

По его мнению, европейцы устали от стремления украинской стороны создавать нервозность в работе ПАСЕ.

«Европейцы сделали шаг в сфере, в которой они традиционно сильны – в бюрократическом искусстве процедуры. В итоге возможности украинской стороны по ведению агрессивной пропаганды и созданию нервозной обстановки в европейских структурах сокращены», – заключил Владимир Джаралла.

Российскую делегацию в ПАСЕ в 2014 году лишили права голоса и ряда значимых полномочий после воссоединения Крыма с Россией, а затем санкции только ужесточались. Представители РФ отказались работать на таких условиях и с 2016 года Россия перестала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркивал, что Россия возобновит участие в работе ПАСЕ в случае включения в регламент организации поправок, которые не позволят дискриминировать национальные делегации.