Мишустин назвал рост цен «платой за открытость экономики»

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мишустин назвал рост цен «платой за открытость экономики»

Рост цен в России — это «плата за открытость экономики», заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании экспертного совета при правительстве РФ.

По его словам, сообщает ТАСС, власти видят подорожание. «Мы понимаем, что цены растут. Инфляция у нас в основном импортируемая», — подчеркнул он. И заверил: правительство старается принимать меры для стабилизации цен, но ситуация «непростая и нестабильная».

Напомним, ранее в Госдуме заявили, что рост цен на продовольствие в России по отдельным показателям достиг 10% и выше, а стоимость традиционного набора «Оливье» оценивается на 15% дороже, чем прежде.

Годовая инфляция в ноябре достигла 8,4% — это максимум с января 2016-го. Как сообщаk Росстат, потребительские цены разогнало рекордное за пять лет подорожание услуг — на 5,2%. По сравнению с октябрем, когда инфляция перевалила за 8%, годовой рост потребительских цен ускорился на 0,27 процентного пункта. Однако в ноябре резкий рост показали цены на услуги. К ноябрю 2020 года цены на них выросли на 5,2%, что является максимальным показателем за пять лет.