Мировой кризис-2020: экономисты предупредили о двухлетней рецессии в России

0
16

Мировой кризис-2020: экономисты предупредили о двухлетней рецессии в России

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ознакомили российскую общественность с кризисным сценарием для страны, приняв во внимание максимальную активность правительства в части сдерживания спада.

Даже при всех усилиях властей ВВП России опустится приблизительно на три процента за два года, предупредили эксперты.

Мировой кризис начался

Аналитики заявили, что треть глобальной экономики уже охвачена экономическим кризисом. Рецессию наблюдают сегодня в экономиках Соединенных Штатов, еврозоны, а также Японии, а на них приходится 15,1%, 11% и четыре процента мирового ВВП.

«Период экономического спада продлится как минимум до середины 2020 года. После этого темпы роста могут начать восстанавливаться, если пандемия коронавируса утихнет», — следует из прогнозов иностранных экспертов.

Другой негативный фактор, нанесший удар по глобальной экономике, – это ценовая война на нефтяном рынке, стартовавшая в начале марта после выхода Москвы и Эр-Рияда из исторической сделки «ОПЕК+», предполагавшей совместное сокращение объемов добычи сырья.

За «шоком» спроса на фоне пандемии коронавируса наряду с перспективой повышения объемов производства нефти последовало падение цен на нефть. 18 марта баррель Brent упал ниже уровня в 25 долларов, обновив свой минимум с 2003 года. Американская нефть WTI подешевела в свою очередь до отметки 2002-го.

Мировой кризис-2020: прогноз по экономике России

Специалисты ЦМАКП обнародовали «конструктивную» версию прогноза по российской экономике, предусматривающую весьма активные интервенции со стороны государства, направленные на минимизацию воздействия кризиса.

Основной автор аналитической записки – руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов (брат первого вице-премьер-министра России Андрея Белоусова).

Прогнозы неутешительные: даже с масштабной программой серьезных антикризисных мер экономика Российской Федерации с высокой долей вероятности столкнется с двухлетней рецессией, соответствующей по продолжительности спаду глобальной экономики.

«Конструктивный вариант — это «жесткий» сценарий ЦМАКП (вероятность которого оценена в 55–57%) при активном реагировании государства на кризис. Падение реального ВВП в этом «конструктивном», то есть оптимистическом, сценарии удастся удержать на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. За два года, таким образом, экономика сократится на 2,8–3,3%. После окончания кризиса в 2022 году экономика вернется к росту, но очень медленному: 0,6–1%», — говорится в материалах эксперта.

Это означает, что поставленная российским лидером Владимиром Путиным цель вывести экономику на рост выше трех процентов откладывается не менее чем на два года.

Мировой кризис-2020 и курс рубля

Эксперты Сбербанка России рассмотрели три вероятных сценария дальнейшего развития ситуации в нашей стране. Худший предполагает снижение нефтяных котировок до отметки в 20 долларов и повышение доллара до 100 рублей.

«Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать», — заявил руководитель Сбербанка Герман Греф.

Глава крупнейшего банка России подчеркнул, что уровень неопределенности по-прежнему остается сегодня довольно высоким.

«И где он более высокий – на российском рынке или на американском, сегодня большой вопрос. На европейском рынке такой ситуации я еще не видел», — констатировал Герман Греф.

Экономический кризис оказался, по его словам, намного более глубоким, чем его представляли изначально. Основная проблема заключается в том, что совпали два серьезных фактора: снижение цен на нефть и пандемия коронавируса, заявил Герман Греф.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Олега Комолова, наиболее надежной и устойчивой валютой в мире будет по-прежнему оставаться доллар.

«США приняли решение об эмиссии четырех триллионов долларов для накачки экономики денежной массы. Это приведет к ослаблению доллара и относительному укреплению рубля, но чисто формально. Базовая закономерность в том, что все валюты ориентированных на экспорт государств будут девальвироваться. Мировая торговля сжимается, экспорт сокращается уже продолжительное время, эпидемия коронавируса усилила эти тенденции. Так что рубль и китайский юань будут ослабевать», — отметил Олег Комолов.

Чересчур сильный доллар Вашингтону не нужен, так как это бьет по промышленной отрасли США, резюмировал эксперт.