Миронов раскритиковал Росстат за «манипуляции» в борьбе с инфляцией

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Миронов раскритиковал Росстат за «манипуляции» в борьбе с инфляцией

Росстат, снижая уровень бедности с помощью изменения методик расчета, тот же прием использует для «борьбы» с инфляцией, полагает председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Федеральная служба государственной статистики внесла изменения в перечень товаров и услуг, оцениваемых при расчете инфляции, а также незначительно расширила его. Число позиций для расчета индекса потребительских цен за месяц с 1 января 2022 года увеличится с 556 до 558.

Комментируя это нововведение, Миронов отметил, что «вроде бы изменения несущественные». «Но как говориться, следите за руками. С одной стороны, список расширился за счет лекарств, прежде всего из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. С другой стороны, некоторые позиции объединили: например, жирный и нежирный творог стал просто творогом. Но стоимость медикаментов из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — ред.) жестко регулируется государством. В отличие от цен на молочку, которые в будущем году заметно вырастут, с чем согласны даже в Минсельхозе. Так одним росчерком пера в расчет инфляции добавили позиции с гарантированной нулевой динамикой, и убрали „неудобные“ товары, которые непременно станут дорожать и портить картину», — указал депутат, чьи слова приводятся на сайте партии.

В связи с этим он призвал «изменить статус Росстата, повысить его независимость, переведя (от Минэкономразвития) в подчинение президента РФ или Госдумы».

Напомним также, что, по предварительной оценке статведомства, инфляция в России по итогам минувшего года достигла 8,39%, оказавшись выше официального прогноза и консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост потребительских цен в среднем на уровне 8,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here