Минск провален, что делать дальше?

0
572

Очередной этап Минских переговоров ожидаемо провалился. ЕС отказалась требовать от Киева демилитаризацию Широконо, Киев отказался отводить вооружения, признавать выборы и настаивает исключительно на передаче границы и разоружении ополчения. Ни один из пунктов Минска так и не был выполнен. Между тем техника стягивается, обстрелы продолжаются.

Что же в этой ситуации делать руководству, армии и жителям Новороссии?

Наталья Макеева, эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи, член Союза Писателей РФ, главный редактор портала «Евразия»:

В ходе минских переговоров, в который уже раз, подтвердилась их вопиющая бессмысленность. Киев традиционно продемонстрировал недоговороспособность, ЕС – отсутствие субъектности и поистине рабскую готовность быть проводником заокеанской воли.

Тем временем, как мы видим, боевые действия продолжаются. И в этой ситуации актуальнее всего вопрос: «Что делать России?»

Дело в том, что данная проблема не имеет не военного решения. Только две силы могут принудить Киев к миру – США и Россия. США делать этого и не собираются, у них другие задачи в регионе и именно они, собственно, и повинны в том, что произошло, они разожгли пожар сначала – майдана, потом – войны.

Россия честно попыталась разрешить донбасский кризис политическим путём, но, как мы видим, ничего не вышло. Остаётся только военное решение. Строго говоря, войска нужно было вводить в марте-апреле 2014 года, когда население теперь уже бывшей Украины было к этому готово и такое развитие событий виделось само собой разумеющимся. Чем дольше будет затягиваться принятие решения о вводе войск, тем тяжелее будет.

Но военный путь в данном случае – единственный. Другого пути – нет.

Павел Раста (позывной «Шекспир»), писатель, публицист, доброволец, сержант гвардии Донецкой народной республики:

Если честно, я вообще не понимаю, как такое поведение хунты может вызывать у кого-то хоть какое-то удивление. Нет, конечно, у людей с другой планеты может, слов нет. Но у тех, кто хотя бы минимально следит за политическим процессом вокруг бывшей «украины», видеть удивление по этому поводу как минимум странно.

Дело в том, что наши украинствующие «товарищи» всегда отличались крайней степенью наглости, в результате чего своих планов они никогда особо и не скрывали. Ведь практически открыто в Киеве был сформулирован т.н. «план Горбулина-Порошенко». Та самая линия поведения, которой намерены придерживаться бандеровцы. Вот основные пункты этого плана, изложенные кратко:

  • 1. Киев не берет никаких мирных обязательств.
  • 2. Полная блокада.
  • 3. Продолжаются терроризирующие обстрелы жилых кварталов городов Донбасса, так, чтобы каждую ночь убивать кого нибудь из мирных жителей.
  • 4. Это все должно сделать жизнь на Донбассе нестерпимой.
  • 5. Это должно привести к падению авторитета Властей ДНР и ЛНР и развалу армии Новороссии.
  • 6. Усталость России от санкций и давления.
  • 7. Будет подготовлен внезапный военный удар по Донбассу, как модель, удар хорватской армии по Сербской Краине.
  • 8. НАТО размещает свои войска в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, под названием совместных бригад Украина — НАТО.
  • 9. НАТО обеспечивает поставки вооружения Украине, подготовку ее армии. И потом они наносят удар по Донбассу, а участие НАТО дает гарантии полной поддержки Запада.
  • 10. Политический режим полицейской диктатуры в Украине укрепляется.

И этой генеральной линии они придерживаются последовательно и неукоснительно. Не замечать это можно только из «палаты №6» или из московских кокаиновых гостиных, в которых, нередко, и осуществляются «мозговые штурмы» по Донбассу. Я, разумеется, не хочу сказать, что государственная политика большой России формулируется там же. Мне даже в голову такое прийти не может. Честное слово.

Что делать руководству, армии и народу? Да, собственно, ничего нового. Если говорить откровенно, то в этом смысле ничего не изменилось. Мы всё так же ждём их очередной попытки решить вопрос военными методами. Из этого и исходим. Точно так же, как исходили все время, что прошло с начала Русской Весны. Бандеровцы не изменились.

Их политика не изменилась. Я сейчас наблюдаю всё, то же самое, что было перед зимней кампанией 2015 года. Те же передвижения войск. Ту же демонстративную наглость политического руководства хунты. Разница лишь в том, что вражеская группировка стала больше, а армия Новороссии стала опытней и лучше вооруженной. Если провести относительное сравнение, то соотношение сил ровно такое же, как тогда. С лёгким тактическим преимуществом Донбасса, достигнутым за счёт ликвидации Дебальцевского выступа.

Повторяю: ничего не изменилось. Мы готовимся к новому обострению войны. И все действия должны исходить из этого. Больше по данному вопросу сказать определённо нечего.

Источник