Минобрнауки взыскало почти млн алтайской фармкомпании грант разработке лекарства АлтГУ

0
35

Арбитраж частично удовлетворил требования Минобрнауки РФ, которое просило обязать бийскую фармацевтическую компанию «Алтайвитамины» вернуть в бюджет 49,7 млн рублей по договору производства препарата против астмы. Как следует из судебного решения, из упомянутой суммы взыскали только 9,7 млн. Основную часть проекта выполнял Алтайский госуниверситет.

Ранее сообщалось, что в 2017 году федеральное министерство заключило договор с АО «Алтайвитамины» на отладку производства жизненно важного лекарства против астмы сальбутамол в форме аэрозоля. Речь шла о своего рода гранте на 49,7 млн рублей, который выдавался в рамках постановления правительства РФ по кооперации вузов и производственных компаний. Партнером в проекте выступал АлтГУ, который выполнял основные «лабораторные» функции. Бийская организация отвечала за переход к промышленному производству. В Минобрнауки заявили, что обязательства по этому контракту были исполнены частично, в связи с чем с было решено его расторгнуть и взыскать полную сумму субсидии.

Разбирательство тянулось с января 2020 года и завершилось лишь в конце апреля текущего года. Так, по данным Арбитражного суда Алтайского края, была удовлетворена только часть требований федерального ведомства. В ходе процесса «Алтайвитамины» указали, что на реализацию проекта затратили все выделенные средства: они были перечислены университету как головному исполнителю проекта. Также экспертиза показала, что первые два этапа были выполнены полностью и без каких-либо нареканий со стороны Минобрануки, удалось достичь показателей по привлечению молодых ученых, студентов, аспирантов и т. д. Помимо этого, были превышены средние размеры их доходов. В результате препарат был разработан, получено два патента. По итогам этого АО получило субсидию в размере 40 млн рублей.

Загвоздка произошла на третьем этапе, где в работу должна была вступить сама компания. Дело в том, что было изменено законодательство, в том числе по маркировке лекарств. Также трудности и у «Алтайвитаминов» возникли из-за оборудования, которое не позволило ему соблюсти требования договора по производительности. Таким образом, суд решил взыскать с организации средства, предусмотренные на эту часть проекта – 9,7 млн рублей. В остальном обязательства были признаны исполненными. На сегодняшний день в картотеке арбитража информации об обжаловании этого решения нет.