Минобр «отваживает» выпускников от «царицы всех наук»: итоги вступительной кампании в вузы

2
563

Завершилась вторая «волна» зачислений бюджетников в российские вузы. Большинство учебных заведений рапортует о полном выполнении плана приема, о высоком конкурсе на отдельные специальности.

Но есть и те вузы, которым нечем похвастаться, виной тому переток студентов в более крупные вузы других городов и новация в сдаче ЕГЭ по математике от Минобра, когда при курсе на модернизацию и импортозамещение будущих выпускников «отваживают» от «царицы всех наук», подталкивая к владению только «математикой для жизни». По крайней мере, о таких итогах приемной кампании можно судить на примере вузов промышленно развитого Уральского федерального округа, передает корреспондент Накануне.RU.

По традиции ажиотаж среди абитуриентов наблюдается на невостребованные, но считающиеся престижными экономические и юридические специальности. С каждым годом конкурс на них растет, а бюджетные места перераспределяются в пользу инженерно-технических направлений.

Так, например, произошло в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). План приема там выполнен полностью: 924 студента будут обучаться на бюджетных местах. Как сообщили Накануне.RU в управлении информационной политики ТюмГУ, больше всего бюджетных мест в этом году было выделено институту математики и компьютерных наук (252), институту наук о Земле (163) и физико-техническому институту (137). В последний на бюджет прошли все желающие. Самым высоким спросом у абитуриентов пользовался финансово-экономический институт, конкурс составил 38 человек на бюджетное место.

Минобр "отваживает" выпускников от "царицы всех наук": итоги вступительной кампании в вузы
Минобр «отваживает» выпускников от «царицы всех наук»: итоги вступительной кампании в вузы

Желание обучаться экономике не остановило тех, кто не прошел на бюджет. На платные направления «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность» зачислено свыше 100 человек.

Подобная ситуация – в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Больше всего абитуриентов боролись за места на юридических специальностях (24,5 человек на место) и на лингвистических (15,5 человек на место). Третьим по популярности направлением стало «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Исключение составили профильные вузы Урала – Тюменский нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) и старейший вуз Урала – Уральский государственный горный университет (УГГУ). В силу специфики образовательных учреждений, высокий конкурс сформировался на профильные специальности. В ТюмГНГУ это «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника» и «Автоматизация технологических процессов и производств», а в горном – направления подготовки сферы машиностроения, приоритетные для оборонно-промышленного комплекса страны, например, особой популярностью пользовалось направление «Технологические машины и оборудование». Немало абитуриентов УГГУ изъявило желание учиться на факультете городского хозяйства по программе среднего профессионального образования (СПО).

«Открытием этого года в УГГУ стал большой конкурс на направление подготовки «Пожарная безопасность» (СПО), традиционно высокий конкурс наблюдается на «Строительство и эксплуатацию инженерных сооружений» (СПО)», сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

И в ТюмГНГУ, и в УГГУ план приема выполнен на 100%.

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – также не осталось вакантных бюджетных мест на очной форме обучения. Заполнены все бюджетные места и в Уральском политехническом колледже, который с 1942 г. готовит специалистов-металлургов, машиностроителей, электриков и прочих «технарей». Однако с этого года в ссузе появилась привлекательная для абитуриентов возможность получения второго диплома по популярному направлению «Менеджмент и предпринимательство».

Похвастаться подобными достижениями не смог Курганский государственный университет (КГУ). По итогам второй волны зачислений приемная комиссия рапортовала о снижении количества абитуриентов и пустующих бюджетных местах.

«В 2014 г. было выделено 703 места и столько же оказалось занято, в 2015-м их число сократилось до 629, и даже этого количества оказалось много: на данный момент зачислено всего 585 студентов. На 80 человек меньше, по сравнению с прошлым годом, подали документы и на платную форму обучения», — отметили в КГУ.

Как пояснил Накануне.RU ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Шайдт, на снижение числа абитуриентов повлияла как демографическая ситуация, так и новация Минобра — разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Поскольку на большинство направлений подготовки в КГУ требуется профильная математика, многим выпускникам путь на них был закрыт. В результате 44 бюджетных места на инженерно-технических направлениях подготовки остались незанятыми.

«В этом году выпускников средних школ на 14% меньше по сравнению с 2014 г. Кроме того, математику сдавали на 48% меньше абитуриентов, чем в прошлом году. К нам приходили абитуриенты, у которых был сдан базовый уровень математики, и они не могли претендовать на эти направления подготовки», — рассказал Виктор Шайдт, уточнив, что вакантные места остались на таких направлениях, как «Прикладная информатика», «Фундаментальная и прикладная химия», «Физика» и «Машиностроение».

Уточним, что для получения аттестата можно сдать или базовый, или профильный уровень. Однако успешная сдача базового уровня («математика для жизни») не даст возможности для поступления в вуз.

В вузе падение показателей объяснили еще и тем, что молодежь уезжает из города. «Мы обзванивали абитуриентов, а их не оказалось физически. Вероятно, они уехали в другие города, поступили в Уральский федеральный университет или в Тюменский государственный университет», — добавил Шайдт.

Между тем, небывалый ажиотаж возник на платном направлении «Таможенное дело», куда вместо профильной математики нужно было сдавать внутреннее вступительное испытание — тест. Если раньше на таможенников училось от силы 10 человек, то теперь это число может достичь сотни.

В то время, как на технических направлениях пустуют места, абитуриенты рвутся на экономику и юриспруденцию. Поступить в КГУ на направление «Экономика» захотели аж 258 человек, из них 136 претендовали на бюджетные места, тогда как контрольная цифра приема на эту специальность – всего 30. А 135 будущих юристов пытались пробиться на 10 бюджетных мест.

Ранее о возможности недобора на инженерные специальности Накануне.RU сообщал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, вероятно, пример КГУ в данном случае – показателен.

Даже при большом желании занять одно из многочисленных бюджетных мест и получить инженерную специальность, абитуриенту не так просто это сделать, учитывая качество математической подготовки в школах. В разговоре с Накануне.RU Владимир Бурматов привел несколько примеров, свидетельствующих о больших проблемах довузовского освоения «царицы наук».

«У нас резко падает качество математического образования в стране. Если три года назад мы все, не только депутаты, но и чиновники на более высоком уровне, называли математическое образование флагманом российской системы образования, то на сегодняшний день мы констатируем серьезнейшие проблемы в этой сфере.

Первый пример падения: в этом году впервые за 50 лет российской сборной была проиграна международная математическая олимпиада, мы не взяли ни одной золотой медали, и стали только 21-ми в общекомандном зачете, а первое место заняла команда США. Можно привести также прошлогоднюю историю со снижением минимальных баллов ЕГЭ по математике. Третий пример – заключение Рособрнадзора о том, что у нас четверть 11-классников не в состоянии решить простейшую математическую задачку для шестого класса. Это все системный кризис математического образования в стране, который является следствием варварской политики Министерства образования по отношению к педагогическим вузам, следствием чрезмерной бюрократизации школьного образования», — отметил депутат.

Вместо того, чтобы бороться с проблемой, повышая качество математического образования, Минобр «капитулировал», позволив школьникам ограничиться «математикой для жизни». «Мы вас учить нормально не можем, зато будем спрашивать не так строго«, — примерно так звучит оправдание профильного ведомства по мнению Бурматова.

В итоге абитуриенты, которых толком не учат математике, поступают на экономистов, управленцев или юристов. При этом, если говорить о рынке труда, то спрос на инженеров и рабочих отмечается даже в кризисный период, чего не скажешь об офисных сотрудниках.

Действия Минобра напоминают зампреду комитета по образованию шизофрению. «Одной рукой мы создаем дополнительные бюджетные места в вузах, а другой – убиваем математическое образование. Это шизофрения – делать взаимоисключающие вещи. Вы либо скажите, что вам инженерные специальности не нужны и тогда душите инженерное образование, как его Минобр душит сейчас, либо, если в стране нужно развивать импортозамещение и отечественное производство,  то тогда предпринимайте экстренные меры по развитию математического образования в стране. Но этого не делается», — заключил депутат.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивляться нечему — президент «спортсмен» во всех остальных науках некопенгаген, ну а молодёжь на него, малограмотного, и ровняется.

Comments are closed.