Министр туризма Ставрополья погорел на фейерверках и попал под уголовное дело

0
81

Министр туризма Ставрополья погорел на фейерверках и попал под уголовное дело

Главе минтуризма Кириллу Реуту грозит до 10 лет лишения свободы.

Фестиваль фейерверков обернулся уголовным делом о превышении должностных полномочий против министра туризма Ставрополья Кирилла Реута. «Блокнот Ставрополь» выяснил скандала, лишившего бюджет России 25,1 миллиона рублей. 

Региональная прокуратура сообщила, чьл министр Реут заключил контракт на организацию и проведение фестиваля фейерверков. При помощи ФСБ надзорное ведомство установило, что дублирующий на аналогичные услуги, указанные в новом тендере, был подписан еще в 2020 году. 

Министр туризма Ставрополья погорел на фейерверках и попал под уголовное дело

Реута также подозревают в фальсификации коммерческих предложений, что вызвало увеличение в 10 раз цены тендера. Суммарно казна могла лишиться из-за действий Реута 25,1 миллиона рублей.

Фестиваль, о котором идет речь, это «PyroFivePeaks 2021», который должен был пройти на Ставрополье. Однако провести его не удалось, как и годом ранее. В 2020-м причиной стал коронавирус, в 2021-м — ремонт трассы «Кавказ» и дорог в Предгорном округе. Фейерверки не гремели, но некоторые средства на организацию «успели исполнить», о чем говорят данные на госзакупках.

Министр туризма Ставрополья погорел на фейерверках и попал под уголовное делоКирилл Реут

В аукционе на организацию и проведение «PyroFivePeaks» участвовала лишь одна фирма — ООО «Синестетика», специализирующаяся в области дизайна. Стоимость контракта – 62,9 миллиона рублей. В документах тендера можно увидеть фамилию заместителя министра туризма Александра Трухачева — сейчас он работает в должности ректора аграрного университета. Прокуратура и УФСБ по Ставропольскому краю сообщили, что проверят многомиллионные контракты ведомства в период с 2019 по 2021 год. Так что возможно что вскоре в деле «фестиваля фейерверков» может появиться еще один фигурант. 

Министр туризма Ставрополья погорел на фейерверках и попал под уголовное дело

После выполнения первого этапа контракта исполнитель должен получить 40% от суммы, после второго — 30%, и еще 30% — после третьего. Таким образом, подрядчик получил 25,1 миллиона рублей, а министр Кирилл Реут подтвердил, что первый этап якобы выполнен в полном объеме.

На первом этапе ООО «Синестетика» должно было адаптировать фирменный стиль фестиваля, разработать и согласовать рекламную кампанию мероприятия. Подрядчик якобы сделал все это и деньги получил. Но затем мероприятие отменили, а средства, как выяснили правоохранители, канули в лету.

На втором этапе подрядчик должен был согласовать пиротехнические команды и их показы на фестивале, подготовить и распечатать пригласительные письма. 

На третьем этапе планировалось согласовать подготовительные работы с заказчиками, обустроить территорию и разместить оборудование на территории, проработать вопрос с безопасностью, провести фото и видеосъемку, предоставить отчет о проведении фестиваля. Все эти этапы воплотились бы в жизнь, если бы исполнение контракта не было прекращено.

Кроме организации, на обустройство площадки для фестиваля фейерверков в 2021 году планировали потратить более 111 миллионов рублей. На эти средства должны были замостить плиткой земельный участок, установить на ней игровые домики, детские площадки и песочницы, зоны для воркаута и так далее. Организаторы праздника хотели также заказать выступления Ольги Бузовой, Елены Темниковой и Feduka. Это вкупе с другими расходами обошлось бы еще в 46 миллионов рублей.

Автор текста: Алевтина Блинова