Минфин увеличит ставку для расчета пени по налогам почти в два раза

1
709

Во вторник Минфин вывесил на сайте regulation.gov.ru уведомление о разработке изменений в Налоговый кодекс. «В связи с переходом на использование ключевой ставки ЦБ предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс в части использования ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования», – говорится в уведомлении.

Речь идет обо всех статьях НК, где сейчас упоминается ставка рефинансирования, уточнил РБК представитель Минфина. Ставка рефинансирования составляет 8,25%, ее используют для начисления пени и процентов за неуплату задолженности, например налогов. Ключевая ставка составляет 15%.​

Эта норма затронет штрафные санкции за неуплату налогов, например пени, подтверждает источник в Минфине. «Из-за достаточно большой разницы между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования компании предпочитают не брать кредиты в банках или привлекать собственные средства, а заплатить гораздо меньшую сумму в виде пени с неуплаченных вовремя налогов. В результате страдает бюджет», – говорит чиновник. Налогоплательщики фактически имеют возможность получать льготный кредит за счет бюджета, согласен партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

Сейчас к ставке рефинансирования привязан расчет пеней за просрочку уплаты налогов в пользу бюджета, а в пользу налогоплательщика – процентов за необоснованное взыскание налогов, по ставке рефинансирования начисляются проценты при предоставлении налогоплательщику отсрочки или рассрочки уплаты налогов, отмечает Батанов. По его словам, изменится механизм расчета пени и одновременно​ механизм расчета процентов, взимаемых в пользу налогоплательщика за необоснованное взыскание налогов.

К ставке рефинансирования в ряде случаев также привязаны НДС, НДФЛ, налог на прибыль и НДПИ, поясняет адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. К примеру, для расчета НДПИ ставку рефинансирования используют для определения коэффициента, характеризующего способ добычи кондиционных руд черных металлов, территорию добычи полезного ископаемого, степень сложности добычи нефти и степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья.

Для российских физических лиц процентный доход по банковским депозитам не облагается НДФЛ, если ставка процентов по депозиту не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10%, добавляет Батанов. Если налоговая не вернула НДС, подлежащий возврату в течение 12 дней после заявления, то на эти деньги начисляются проценты по ставке рефинансирования, говорит юрист налоговой практики «Гольцблат BLP» Дмитрий Малкин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Совсем озверели со своими пенями! Я бы платил вовремя, но когда приходят квитанции и сразу идешь их оплачивать в кассу, там толпа бабушек, с которомы не хотелось бы в очередях толкаться, а когда появляется возможность придти оплатить без очереди уже пени начислили. Деньги конечно не большие, но очень раздражает, когда их просто так приписывают, часто на ровном месте. А есть люди, которые годами за квартиру не платят и ничего.

Comments are closed.