Минфин выбрал вариант корректировки бюджетного правила

0
430

О том, что при корректировке бюджетного правила Минфин будет учитывать девальвацию рубля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансового блока правительства и источника, участвующего в обсуждениях бюджетного правила.

Сейчас бюджетное правило, которое определяет максимальный объем расходов бюджета, рассчитывается исходя из средней цены на нефть за несколько предыдущих лет в долларах плюс не более 1% ВВП. Минфин предлагает скорректировать правило, рассчитывая базовую цену нефти в рублях по историческому курсу.

При скорректированном бюджетном правиле, базовая цена барреля нефти в 2015 году составит 2874 рубля. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в рублях цена на нефть в 2015 году составит $50, или 3075 рублей. Таким образом, прогнозируемая цена окажется выше, чем расчетная средняя.

Минфин выбрал вариант корректировки бюджетного правила

По словам руководителя направления «Фискальная политика» Экспертной экономической группы Александры Суслиной, по обновленному правилу резервный фонд не только не нужно будет тратить, но и можно будет пополнить.

Высокопоставленный чиновник заявил «Ведомостям», что решение об этом варианте корректировки бюджетного правила уже принято. Еще два участника обсуждений говорят, что это один из вариантов.

Как заявляла в середине апреля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, если применить действующее бюджетное правило к бюджету 2016-2018 годов, то на госрасходы будет потрачен весь Резервный фонд, и все равно будет не хватать 1,5 млрд рублей. «Дефицит Резервного фонда составляет почти 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной», — сообщала Нестеренко. Источник в финансово-экономическом блоке правительства тогда сообщал РБК, что проблема бюджетного правила не встала бы так остро, если бы бюджет не верстался исходя из макроэкономических прогнозов, по факту завышенных.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в апреле выступал против изменения бюджетного правила. «По нашей традиции — закон, что дышло — бюджетное правило этому явный пример. Пока мне удобно, это правило, а как мне перестало быть удобным, это уже не правило. Наверное, будем как-то к этому подстраиваться», -говорил министр. По мнению Улюкаева, «правило, даже плохое, должно соблюдаться».

Источник