Минфин России перечислил средства для погашения евробондов в рублях

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минфин России перечислил средства для погашения евробондов в рублях

Минфин России впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями на $649,2 млн из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по еврооблигациям РФ с погашением в 2022 году и на выплату купона по евробондам с погашением в 2042 году в общей сумме $649,2 млн сроком 4 апреля 2022 года, направленных в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта соответственно.

«В этой связи Минфин России в целях исполнения государственных долговых обязательств РФ по вышеуказанным облигациям и соблюдения интересов владельцев указанных ценных бумаг был вынужден привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт. Четвертого апреля 2022 года Минфин России перечислил денежные средства НКО АО „Национальный расчетный депозитарий“ для осуществления указанных выплат в валюте РФ по официальному курсу Банка России на 4 апреля 2022 года в соответствии с указом президента РФ от 5 марта на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями данных долговых инструментов», — уточняется в сообщении.

«Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 исполнены в полном объеме», — заявили в ведомстве.

Выплаты держателям-иностранцам из недружественных государств, подлежат зачислению на счета типа «С».

В Минфине добавили, что конвертация средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту по курсу на даты выплат возможна, когда РФ вернут доступ к замороженным валютным счетам.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что половина золотовалютных резервов Банка России заморожены из-за санкций. По его словам, «около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что условий для дефолта в России нет, если они не будут созданы искусственно.