Михаил Гуцериев покинул пост президента «Русснефти»

0
339

Михаил Гуцериев покинул пост президента «Русснефти»,  говорится в материалах компании. Из них следует, что совет директоров одобрил решение о досрочном прекращении его полномочий 2 февраля. Вместо Гуцериева президентом назначен старший вице-президент «Русснефти» Олег Гордеев.

Михаил Гуцериев основал и возглавил «Русснефть» в 2002 году. Он входит в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние в 2014 году составляло $3,3 млрд.

Гордеев работает на должности старшего вице-президента  «Русснефти» с 2010 года. Ранее он занимал пост вице-президента компании. В 2001–2004 годах – работал заместителем министра энергетики России, позже занимал пост руководителя Федерального агентства по энергетике, говорится в информации, опубликованной на сайте компании.

В мае 2014 года Гуцериев заявил об объединении активов НК «Русснефть» и «Нефтиса». Это будет происходить на базе «Русснефти», сообщал он ТАСС. IPO объединенной компании может состояться в течение 1,5–2 лет, размещение планируется на Лондонской и Гонконгской биржах, говорил он.

Ходатайство об объединении «Нефтиса» подавала еще в конце февраля 2014 года, писали «Ведомости». В интервью Bloomberg Гуцериев также говорил о возможной конвертации долга «Русснефти» перед трейдером  Glencore в акции объединенной компании.

Гордеев уже назначался  и.о. президента «Русснефти», после того, как в 2007 году налоговая служба предъявила компании претензии в неуплате налогов. Самому Гуцериеву также предъявлялись обвинения в незаконном предпринимательстве. Гуцериев тогда решил расстаться с бизнесом и уехать из России.

До 2010 год он «жил и работал в Великобритании; успешно реализовал ряд масштабных нефтегазовых проектов в Азербайджане, Казахстане, странах Африки», – сказано в официальной биографии предпринимателя. В 2010 году обвинения против Гуцериева были сняты. он вернулся в Россию и выкупил обратно «Русснефть», основным владельцем которой на тот момент была уже АФК «Система».