МИД Украины жаждет переговоров в столице Беларуси

0
383

После поражений на фронте быстро вспомнился Минск

Ночью, 19 января, после 01.00 часов прошло сообщение: министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина готова подписать Минские договоренности в части прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от заранее определенной линии.

А ведь еще сутки назад Киев всячески отмахивался от этого. Утром в понедельник украинский МИД разразился еще и жалобой, что Минские договоренности срывает Россия.

Назарбаев предложил помощь в урегулировании ситуации на Донбассе

Все эти странности объясняются просто: к концу дня 18 января ситуация под Донецком стала меняться не в пользу Вооруженных сил Украины. Силы ополченцев не только отбили контратаки на аэропорт, но и завязали бои за Пески, откуда украинским карателям так удобно стрелять по Донецку.

К утру ополченцы Пески взяли, артиллерийская канонада заметно отдалилась от Донецка. Когда дела на фронте плохи, лицемерие у украинской стороны зашкаливает. Ухватились даже за переговоры в Минске, которые сами же сорвали 16 января.

На послание Путина, в котором все сводилось лишь к взаимному прекращению огня и началу на Украине переговорного процесса по преобразованию ее во что-то похожее на федеративное государство, Порошенко ничего не ответил.

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 18 января, где в «конструктивной части» говорилось то же самое, украинская внешнеполитическая контора также проигнорировала.

А президент Порошенко вообще был на «Марше мира» в Киеве, где провозглашал некое «восстановление украинства в Донбассе». Пока он провозглашал, армия Донецкой Народной Республики начала восстанавливать контроль над Песками.

Когда остановить продвижение ополченцев силой оружия не выходит, тогда Киев и хватается за переговоры. Да еще и подстраховался: если с переговорами дело не выгорит, то виновата в который уж раз будет Москва.