Международные наблюдатели считают выборы в ДНР прозрачными и демократичными

0
582

Член СПЧ Александр Брод в свою очередь заявил, что у международных наблюдателей нет серьезных нареканий к организации выборов

Выборы главы и депутатов парламента Донецкой народной республики (ДНР) были прозрачными и демократичными, считает наблюдатель из Франции Жан Люк Шанфхаузер. Об этом он сообщил на пресс-конференции группы европейских наблюдателей, которые работали в воскресенье на выборах в ДНР.Международные наблюдатели считают выборы в ДНР прозрачными и демократичными

«Я хочу отметить, что на выборах присутствовало огромное количество людей, желающих проголосовать. Они были очень мотивированны», — сказал депутат Европарламента от Франции Шанфхаузер.

По его словам, на каждом избирательном участке, который он посетил, присутствовали списки кандидатов на пост главы республики, а также списки общественных объединений.

Голосование было действительно тайное, добавил он. Избирательные бюллетени выдавались по паспорту, а те, кто голосовал не по прописке, должны были заполнить заявление, после чего информация о их желании проголосовать в другом месте отправлялась в ЦИК, и только избирком мог подтвердить возможность проголосовать. Таким образом, исключалась возможность повторного голосования для одного человека.

«В нынешних достаточно сложных условиях эти выборы были прозрачными, имели демократический характер и реально полностью отражают волеизъявление жителей Донецкой народной республики», — сказал он.

Об отсутствии единого списка избирателей

 

Международный наблюдатель член сената Италии Лючио Малан в беседе с журналистами заявил, что отсутствие единого списка избирателей не повлияло на легитимность выборов в ДНР.Международные наблюдатели считают выборы в ДНР прозрачными и демократичными

«Никаких нарушений я не зафиксировал и выборный процесс был в полном соответствии с международными стандартами. Да, действительно не было списков, но организаторы вышли из ситуации таким образом, что люди голосовали в соответствии с местом своей прописки», — отметил итальянский наблюдатель.

Его коллега из Австрии Эвальд Штадлер отметил высокую явку на выборах, завершившихся в народной республике.

«Некоторые люди более часа ждали в очереди, когда смогут проголосовать. Я неоднократно был наблюдателем. Посмотрите на избирательные участки в странах Европы, они пустые, а если вдруг кому-то приходится ждать больше пяти минут, то этот человек разворачивается и уходит», — сказал Штадлер.

По его словам, настроение у большинства людей пришедших голосовать было приподнятое.

Серьезных нареканий нет

 

У международных наблюдателей нет серьезных нареканий к организации выборов, состоявшихся в Донецкой народной республике, заявил находящийся в Донецке член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Мы (наблюдатели) считаем, что ЦИК ДНР сделал все возможное, для организации выборов в тяжелых условиях войны», — отметил он.

По словам Брода, у наблюдателей есть лишь три нарекания. В частности, «избирательные бюллетени не имели степеней защиты; от движений, выдвинувших кандидатов, не было наблюдателей на избирательных участках». Последнее Брод связал с «недостатком опыта».

При этом член СПЧ отметил высокую явку избирателей. Напомним, что международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в Луганской народной республике, также признали выборы в ЛНР легитимными и прозрачными.