Метроном Победы: Снайпер Василий Голосов

0
546

В 1944 году советский художник Леонид Голованов создал военный агитплакат. Улыбающийся боец на фоне движущейся на Запад колонны советских войск поправляет сапог.

«Дойдем до Берлина!» Удивительно, но прототипом для портрета стал настоящий герой войны, один из лучших снайперов Василий Голосов.

«Спецоперации команды Голосова» настолько раздражали противника, что гитлеровцы разбрасывали листовки с угрозами, обещая уничтожить снайпера, если он не уберется с фронта.

К июню 1943 года на личном счету Василия Голосова значилось 422 уничтоженных гитлеровца. Это один из лучших результатов среди всех снайперов, участвовавших во Второй мировой войне.

Справка: Во время войны среди танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса были мастера, которых называли снайперами.

Метроном Победы: Снайпер Василий Голосов

Таких мастеров боя — 60 в трех танковых бригадах: в Свердловской — 32 (уничтожили в общей сложности 534 бронеединицы противника), в Пермской — 14 человек (196 бронеединиц) и в Челябинской  — 14 (всего 161 бронеединицы). Это были выдающиеся мастера танкового боя, действовавшие с особо слаженными экипажами.

Метроном Победы: Снайпер Василий Голосов

Источник