Методы кодирования от алкоголизма. Когда слова бессильны…

0
118

Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя. При успешном кодировании больной алкоголизмом начинает воспринимать спиртные напитки исключительно как яд [1] . В зависимости от метода кодирования это может происходить на психологическом или физиологическом уровне.

Прибегнуть к каким-либо методам кодирования врач может только с письменного согласия пациента. Почему нельзя кодировать алкоголика без его ведома и какие существуют риски, разберем ниже.

Показания к кодированию от алкоголизма

Кодирование показано при диагностированном алкоголизме как предпоследний этап лечения между детоксикацией организма и социальной реабилитацией. Особенно рекомендуется кодирование запойным алкоголикам и больным на поздних стадиях алкоголизма.

Противопоказания

Кодирование от алкоголизма, как и любая медицинская процедура, назначается только после обследования больного. Нельзя проводить кодирование при наличии:

  • психических заболеваний;
  • гипертонической и ишемической болезней сердца;
  • серьезных патологий мочевыделительной системы;
  • нарушений функций щитовидной и поджелудочной желез;
  • эпилепсии или судорожного синдрома любого генеза;
  • перенесенного инсульта;
  • острого гепатита, цирроза или других тяжелых болезней печени;
  • беременности.

При запойном алкоголизме проводить эффективное кодирование от алкоголизма можно только после полного очищения организма от продуктов распада этилового спирта [2] .

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока, обычно один–три года. После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.

Важно!
Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог. То, что избавило от алкоголизма друзей, родных, соседей больного, совсем не обязательно будет эффективным в его случае.

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья?

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что больной перестает отделять себя от него и боится кодирования как вероятности утраты части своей личности. На самом деле он уже в значительной части ее утратил, подменив зависимостью.

Распространено мнение, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу… Часто высказывается страх перед гипнозом и нежелание «впускать кого-либо в свою голову». Также упоминается вред лекарственных препаратов, используемых для кодирования.

Однако в случае с кодированием необходимо решить, что станет более серьезной бедой для больного алкоголизмом человека — продолжение употребления алкоголя, приводящего к деградации личности и разрушению внутренних органов, или однократное воздействие с помощью сильнодействующего средства, которое может остановить заболевание.

Важно!
Кодирование не является «волшебной палочкой»: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. Какая бы из многочисленных методик не использовались, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой. Все это в комплексе позволит создать условия для выстраивания полноценной и счастливой жизни. В некоторых случаях индивидуальную и семейную психотерапию необходимо проводить на протяжении нескольких лет.

Единственный честный, но вполне весомый аргумент против кодирования — «я не хочу». Если алкоголик не готов к жестким мерам по преодолению зависимости, его не следует заставлять, но можно попробовать переубедить [3] .

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Сегодня это самый распространенный метод лечения хронических алкоголиков, он предлагается во всех наркологических центрах и клиниках. Действие медикаментозных алкоблокаторов развивается очень быстро, они подходят для терапии любой формы и на любой стадии алкоголизма, также считаются эффективными для профилактики рецидивов.

Выделяют две основные группы препаратов:

  • На основе налтрексона. Их действие обусловлено блокированием опиоидных рецепторов головного мозга. За счет этого прием алкоголя не вызывает эйфорического состояния. Препараты выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций, капсул для подкожной имплантации. По мнению авторитетной части медицинского сообщества, данный подход нельзя назвать кодированием в привычном понимании этого слова.
    Применяются препараты на основе налтрексона только в комплексе с лечебными мерами, поскольку во время лечения этим препаратом у пациентов часто наблюдается подавленное состояние, граничащее с депрессивным. Соответственно, медикаментозную терапию необходимо совмещать и с современными психотерапевтическими методиками.
  • На основе дисульфирама и его аналогов. Данные препараты при приеме малейших доз алкоголя создают эффект тяжелой передозировки им. Это происходит за счет блокирования ферментных систем, обезвреживающих токсичные продукты метаболизма этанола. Чем выше доза алкоголя, тем более выраженной будет интоксикация.

Таким образом, в зависимости от выбранных препаратов больной будет испытывать либо равнодушие к алкоголю, либо страх перед ним.

Препараты могут вводиться в организм в виде инъекций, таблеток или имплантатов. Таблетки дают эффект на один-два дня, их надо принимать постоянно. Имплантат вшивается один раз на полгода-год и оказывает дозированное воздействие в течение всего этого периода. Срок действия инъекции такой же, как у имплантата. Если возникла необходимость в «раскодировании», имплантат можно вынуть, а действие укола нейтрализовать антидотом.

Кстати!
Возможно комбинированное кодирование с помощью медикаментов и гипноза — это так называемый двойной блок, который, как считается, способен действовать около пяти лет. Двойной блок применяют при тяжелом алкоголизме, когда не помогают остальные методы. При этом необходимо тщательно обследовать больного на наличие у него противопоказаний.

Негативные последствия при медикаментозном кодировании возможны в случае пренебрежения лечебным режимом или самолечения и проявляются в виде тяжелой интоксикации. Стоимость медикаментозного кодирования составляет 4000–15 000 рублей в зависимости от препаратов, способа их введения и срока кодирования [4] .

Гипнотические методики кодирования от алкоголизма

Гипноз формирует у больного устойчивые ассоциативные связи между алкоголем и негативными переживаниями, что дает установку на трезвость. Срок действия гипнотического кодирования может в некоторых случаях достигать пяти лет. Процедуры назначаются с учетом анамнеза и личностных особенностей пациента. Может использоваться как традиционный гипноз с помощью прямого внушения после введения пациента в транс, так и эриксонианский — с помощью косвенного внушения во время диалога с больным.

Гипнотический сеанс кодирования длится два–три часа, перед ним необходимо воздерживаться от спиртного не менее пяти дней. Преимущество метода — нетоксичность и неинвазивность. Гипнотические методы не применяются для лечения пожилых пациентов (старше 60 лет). Противопоказаниями также являются хронический алкогольный абстинентный синдром, тяжелые черепно-мозговые травмы, судорожные припадки в анамнезе, нарушения сердечного ритма. Следует отдельно учитывать, что внедрение в сознание больного негативных ассоциаций может не в лучшую сторону сказаться на его психике. Кроме того, если больной после кодирования примет алкоголь, возможны тяжелые вегетососудистые реакции, галлюцинации, бред, депрессивные состояния, полинейропатия, инсульт, паралич [5] . Такая реакция развивается индивидуально, и точно предсказать ее невозможно. Стоит гипнотическое кодирование около 15 000– 20 000 рублей [6] .

Иглорефлексотерапия

Воздействие специальными иглами на акупунктурные точки направлено как на подавление зависимости от спиртного, так и на устранение системных нарушений в организме алкоголика. Это общеоздоровительная процедура, у которой, однако, есть свои противопоказания: алкогольный абстинентный синдром, депрессивные состояния и панические атаки, онкологические заболевания, острые инфекции, прием гормональных препаратов.

Один сеанс иглорефлексотерапии длится 15–40 минут. Он проходит под расслабляющую музыку и стимулирует выработку эндорфинов. Через несколько сеансов, проводить которые должен опытный специалист, улучшается психоэмоциональное состояние больного и работа внутренних органов его организма, а спиртные напитки начинают вызывать у пациента отвращение. Особенно эффективна иглорефлексотерапия при выраженных алкогольных психозах, нарушениях сна, эмоциональной неустойчивости, полинейропатии, абстинентном синдроме. Зачастую она применяется после окончания основного курса лечения алкоголизма в целях профилактики срывов. Большим плюсом иглорефлексотерапии являются ее нетоксичность и безопасность [7] . Кодирование этим методом стоит в среднем около 10 000 рублей [8] .

Аппаратное кодирование

Этот метод является разновидностью физиотерапии. Он заключается в воздействии на определенные зоны мозга с целью восстановления нормальной работы центральной нервной системы. Показан людям, нечувствительным к гипнозу или имеющим противопоказания к медикаментозному кодированию.

Биоакустическая коррекция

Это вспомогательный метод лечения алкоголизма, направленный на гармонизацию психоэмоционального состояния больного. В основе метода лежит преобразование сигналов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в колебания акустического диапазона (звуки), которые пациент слышит через наушники. Эта обратная связь ведет к непроизвольной регуляции электрической активности головного мозга. Через несколько процедур звуковой фон гармонизируется, что говорит о нормальном течении процессов в головном мозге. Улучшается эмоциональное состояние больного, снижается утомляемость, восстанавливается сон, снимаются головные боли. Процедура безопасна и сокращает необходимое количество медикаментов в два–пять раз, что снижает нагрузку на печень. Противопоказания — эпилепсия, травмы и опухоли головного мозга. Метод разработан Институтом экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук и прошел клинические испытания в восьми ведущих медицинских учреждениях РФ. Одна процедура стоит около 1500 рублей, при длительных курсах клиники обычно предоставляют скидки.

Лазерное кодирование

Этот метод можно назвать высокотехнологичным иглоукалыванием. Роль иглы отведена в нем лазерному лучу, с помощью которого воздействуют на определенные участки мозга или биологически активные точки тела. Лазерное облучение способно регулировать работу всех систем организма, в том числе снижать возбуждение в областях мозга, отвечающих за получение удовольствия от алкогольных напитков. Процедура неинвазивная, ее можно проводить амбулаторно. Противопоказания — диабет, расстройства психики в стадии обострения, онкозаболевания (кроме рака щитовидной железы). После процедуры возможны жажда, ощущение сухости во рту, головокружение, скачки артериального давления. Неприятные ощущения обычно проходят в течение 12 часов. В среднем требуется 10 процедур по 20 минут. Лазерное кодирование дает эффект физиологического неприятия алкоголя, который проявляется в тошноте, рвоте, общем недомогании [9] .

Отзывы об эффективности метода неоднозначны, ряд наркологов обращает внимание на отсутствие убедительной доказательной базы в пользу лазерного кодирования [10] . Сомнительность метода усугубляется еще и тем, что клиники, предлагающие лазерное кодирование, не публикуют в прайс-листах конкретных цен на эту процедуру. В лучшем случае можно найти указание на то, что стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих терапевтических мер. Таким образом, лазерное кодирование разумнее всего рассматривать как вспомогательную терапию.

Интракраниальная транслокация

Суть метода состоит в воздействии на кору головного мозга электромагнитными полями, которые модулируют активность нейронов. За счет этого снижается тяга к употреблению алкоголя. Эффект от процедуры длится от года до пяти лет. Прием алкоголя после такого кодирования может привести к судорогам, нарушению сердечного ритма, остановке сердца, причем не сразу, а через какое-то время. Процедура занимает не более часа, она безболезненна, не сопровождается побочными явлениями. Обычно требуется два–три сеанса с промежутком в две–три недели. Противопоказания: черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, эпилепсия. Единого мнения по поводу эффективности и безопасности этого метода в настоящее время нет [11] . Цена на интракраниальную транслокацию в среднем составляет 10 000 рублей.

Электроимпульсная и судорожная терапия

Аппаратное лечение при помощи электрических импульсов вырабатывает в мозговых клетках пациента системную отрицательную реакцию на алкоголь: вместо эйфории от приема спиртного с больным случается судорожный припадок [12] . Противопоказаниями к применению этого метода являются эпилепсия и черепно-мозговые травмы. Терапия положительно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного метода при лечении алкоголизма [13] . Один сеанс длится 15–20 минут, его действия хватает на 8–12 месяцев. Стоимость сеанса — от 7000 рублей [14] .

Гипертермические методы

Считается, что при температуре тела, близкой к критической (около 42 градусов), восстанавливаются функции центральной нервной системы у людей с алкозависимостью. У алкоголиков химические токсины встраиваются и замещают естественные цепочки внутренней регуляции нервной деятельности. Экстремальный прогрев разрушает эти связи, возвращая ЦНС к нормальной деятельности. Процедура противопоказана больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Гипертермия может проводиться только квалифицированным медицинским персоналом в стационаре. Больного под общим наркозом погружают в горячую ванну на несколько часов, оставляя на поверхности голову и руку.

Во время процедуры необходимо строго контролировать температуру тела пациента и его общее состояние. Об эффективности воздействия можно говорить только на физиологическом уровне. С психологической и социальной стороной зависимости пациента еще придется работать. Метод в настоящее время не утвержден Минздравом, поэтому в солидных клиниках с высокой репутацией его не используют, а кустарное проведение опасно для жизни больного [15] . К аппаратным методам гипертермию можно отнести лишь условно — за счет необходимости использования большого количества контрольных приборов.

Кодирование — запретительный способ лечения алкоголизма. Однако оно не решает личных и социальных проблем, которые вызвали патологическую тягу к спиртному. Поэтому после кодирования больному требуется реабилитационный период и работа с опытным психотерапевтом.