«Месяцы, а может годы»: глава Еврокомиссии предсказала длительность конфликта на Украине

0
61

«Месяцы, а может годы»: глава Еврокомиссии предсказала длительность конфликта на Украине

Урсула фон дер Ляйен требует ускорить поставки вооружений Киеву.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала от европейских государств немедленно оказать помощь поставками вооружения Киеву. Политик считает, что без накачивания оружием Киева и новых санкции, влиять на Россию у ЕС не получится. При этом президент Еврокомиссии уже призвала европейцев быть морально готовыми к длительному военному конфликту на Украине.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что следующий пакет европейских санкций может быть направлен против Сбербанка и, возможно, будет включать эмбарго на поставки нефти в Европу. Глава Еврокомиссии предупредила, что дефолт в России является «вопросом времени». По ее словам, санкции все сильнее «въедаются» в экономику РФ.

«Санкции неделя за неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт товаров в Россию рухнул на 70 процентов», — рассказала фон дер Ляйен газете BILD am Sonntag.

Кроме новых экономических угроз в адрес России, фон дер Ляйен потребовала от членов Евросоюза «быстро» поставить Украине новые системы вооружений. Однако, многие европейские страны колеблются в отношении передаче Киеву тяжелого вооружения, такого как танки или истребители, сообщает The Guardian. Издание пишет, что такой шаг может привести к прямому столкновению России со странами НАТО. 

«Я не делаю различий между тяжелым и легким оружием. Украина должна получить все, что ей нужно для защиты, и то, с чем она может управиться», — отметила Урсула фон дер Ляйен.

Ранее новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов утвердил президент США Джо Байден. Он включает передачу Киеву 155-миллиметровых гаубиц, бронетехники береговой обороны, переносных зенитных и противотанковых систем, вертолетов, дронов-камикадзе, бронированных джипов.

В ответ Москва направила США дипломатическую ноту с требованием прекратить поставки вооружений на Украину. Россия предупредила Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

«Месяцы, а может годы»: глава Еврокомиссии предсказала длительность конфликта на УкраинеГлава ЕС подталкивает европейские страны к непоправимым последствиям.

Европейские государства пока не нашли компромисс по поставкам тяжелого вооружения Киеву. The Guardian отмечает, что многие члены ЕС находятся в тупике относительно вопроса поставок оружия на Украину. Многие из них призывают выработать совместную позицию среди членов западного альянса.

Все это происходит на фоне еще одного заявления фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии призвала европейцев быть морально готовыми к длительному военному конфликту в Украине.

«Мы должны сделать все, чтобы это закончилось как можно скорее. В то же время в худшем случае может продолжаться месяцы, а может и годами», — заявила она.

Заявления фон дер Ляйен о дефолте в России прокомментировал заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, дефолт в РФ приведет к дефолту в Европе.

«Европейская тётя Урсула стала активно выдавать тексты. Их основной смысл теперь уже не про страдания измождённых людей, не про окончание специальной военной операции, не про долгожданный мир на Украине, а про дефолт по обязательствам России. <…> Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Ранее советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что конфликт между Москвой и Киевом может продлиться до 2035 года. По его словам, спецоперация перейдет в фазу «арабо-израильского» противостояния. Украинцам, которые не готовы к такому развитию событий, Арестович посоветовал уехать из страны.

Главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко считает, что антироссийские санкции направлены на полную экономическую изоляцию РФ, и Запад продолжит их вводить до тех пор, пока не достигнет главной для себя цели.