Мэр Якутска, заставившая чиновников отказаться от роскоши, неожиданно подала в отставку

0
23

Мэр Якутска, заставившая чиновников отказаться от роскоши, неожиданно подала в отставку

По мнению экспертов, Сардана Авксентьева была вынуждена уйти под давлением.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о решении досрочно уйти в отставку из-за состояния здоровья. Сенсационное заявление Авксентьева сделала в Instagram.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365», — заявила мэр города. По словам Авксентьевой, 12 января она собирается лечь в больницу, ей предстоят несколько операций.

Она призналась, что «никогда не держалась ни за власть, ни за должность». «Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений», — отметила мэр.

Авксентьева заявила также, что хочет видеть своим преемником на посту мэра заместителя главы города Евгения Григорьева: «Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него».

Мэр Якутска, заставившая чиновников отказаться от роскоши, неожиданно подала в отставкуМэр Якутска запомнилась целым рядом ярких решений

Глава Якутии Айсен Николаев в свою очередь сообщил, что обсуждал с Авксентьевой вопрос о ее отставке. По его словам, «она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа».

На официальном сайте администрации Якутска сообщается, что Авксентьева осенью 2020 года прошла плановое медицинское обследование, тогда же у нее выявили несоответствие норме ряда анализов. В сообщении отмечается, что угрозы жизни градоначальницы нет, однако лечение и реабилитация могут занять продолжительное время. Как ожидается, официальное решение об отставке мэра будет принято уже на этой неделе, 14 января.

Напомним, Сардана Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом. Из-за действий на посту главы города, в том числе сокращения расходов на собственную администрацию, Авксентьеву стали называть «мэром здорового человека».

Новый мэр Якутска сразу попала в федеральную повестку, причем даже не столько из-за победы над кандидатом от «Едра», а благодаря громкому заявлению, что первым делом собирается распродать дорогой автопарк администрации. В частности, Авксентьева распорядилась распродать внедорожники чиновников, и в первую очередь машины с «крутыми номерами». Это, по словам главы администрации, нужно «в целях наиболее эффективного использования городского имущества». На торги были выставлены три внедорожника Toyota Land Cruiser 200, один из которых был куплен предыдущим мэром прямо перед выборами, и Nissan Patrol, стоящий на балансе «Якутскдорстроя».

В числе иных ярких решений — сокращение расходов на содержание главы города; увольнение главы управления делами, заказавшего банкет в мэрии на сумму свыше 1 млн рублей. Авксентьева запретила сотрудникам новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, вместо них организовала благотворительные мероприятия; также она ограничила заграничные поездки и представительские расходы; расторгла контракт с подрядчиком, увидев, как на одной из улиц асфальт укладывают прямо на снег.

Мэр Якутска также исключила из расходов бюджета приглашение модного мехового модельера из Москвы за 800 тысяч рублей и перенаправила эти деньги на закупку 45 воздухоочистителей в школы. Она отказалась финансировать балетную постановку за 1,5 млн рублей, отметив, что лучше потратить эти деньги на поддержку городской школы искусств или библиотеки.

В конце прошлого года Авксентьева сообщила о планах продажи здания мэрии в рамках программы по пополнению бюджета и переезда администрации на окраину города. Также в мэрии планировали сократить расходы на поездки чиновников и пользоваться такси вместо служебного транспорта.

Мэр Якутска, заставившая чиновников отказаться от роскоши, неожиданно подала в отставкуПолитолог Константин Калачев называет Сардану Авксентьевой «неформатной»

Между тем, в минувшем сентябре бывшая сотрудница мэрии Светлана Алтабасова обвинила Авксентьеву в афере с продажей помещений в рамках программы распределения жилья. Глава Якутска в свою очередь категорически отрицала все выдвигаемые обвинения.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что из уважения к Сардане Авксентьевой стоило бы принять официальную версию отставки за истину в последней инстанции. «Но истина дороже. Репетиция отставки по состоянию здоровья состоялась еще в прошлом году. Тогда во время нахождения Авксентьевой в Москве по СМИ пронесся слух о ее уходе по болезни. Мэр Якутска опровергла сообщения. Но уже тогда было ясно, что с большой вероятностью ей предлагают уйти под благовидным предлогом», — пояснил Калачев.

Он признал, что Авксентьева —  неформатная: «По утверждениям недоброжелателей,  она занималась больше самопиаром, нежели реальными делами. Популярная. Независимая. Перед общефедеральными выборами выравнивание политического ландшафта было неизбежно. И не важно, есть ли в действительности у Авксентьевой серьезные проблемы со здоровьем или проблемы эти вполне решаемые, судьба ее была предрешена. Судя по ее последним действиям и заявлениям, город попал в непростую финансовую ситуацию. Будем надеяться, что без нее помощь Якутии своей столице вырастет, а команда бывшего мэра не подвергнется преследованиям. Неформатным руководителям, избранным против согласованных кандидатов, места под солнцем не осталось».

По его мнению, Авксентьева вела себя крайне осторожно: «Пиаром на федеральном уровне не занималась. Интервью не давала. Но и это не помогло».

Политолог Алина Жестовская полагает, что Авксентьева производит впечатление умной женщины. «И умной женщине стало понятно, что шагая по стопам ярославского экс-мэра Евгения Урлашова [отбывает наказание в колонии за получение взятки], можно там же, где Урлашов и очутиться. Госуправленческая вертикаль в современной России предсказуема и перемалывает в труху любые инородные элементы, которые пытаются в неё встроиться. Но это всегда разборки уровня региона», — пояснила она «Блокноту».

По мнению Жестовской, «никто не помешает Авксентьевой сделать эпичный финт и выдвинуться в Госдуму в составе федерального списка одной из партий».

«Непарламентские условно оппозиционные проекты за неё сейчас будут готовы друг другу головы пооткусывать. Авксентьева известна во всей стране и, в качестве «паровоза» может протащить за собой хоть зеленых, хоть красных, хоть черно-желто-белых», — указала Жестовская.