Поделиться с друзьями в Одноклассниках
Добавить в Twitter
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook
Поделиться в G+
Поделиться в Instagram

Регистрация

Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени



Регистрация




Экономика


Политика


Планета


Общество


Рубрика: Новости ЛНР

Главная | Новости ЛНР | Международная конференция, посвященная признанию государств завершилась накануне в Луганске

Международная конференция, посвященная признанию государств завершилась накануне в Луганске

Как уже сообщал ранее «Луганск онлайн», 18 мая в столице республики состоялось открытие международной научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности».

В конференции, проводимой по инициативе Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, приняли участие государственные деятели, научные и педагогические работники республиканских и зарубежных высших учебных и научно-исследовательских заведений, аспиранты и соискатели, слушатели магистратуры, сотрудники правоохранительных и правозащитных органов, государственных учреждений и негосударственных организаций.

Уважаемые коллеги и гости, хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вы приложили большие интеллектуальные усилия с целью осмысления очень актуальных для нас проблем, а также нашли время приехать к нам в Луганск, чтобы предложить реальные пути их преодоления, – обратился к присутствующим Игорь Плотницкий. – Острая необходимость в кардинальном решении вопросов, вынесенных на обсуждение нашей конференции, назрела давно и актуальна не только для Луганской Народной Республики.

В приветственном выступлении Глава республики коснулся феномена непризнанных и частично признанных государств, особенностей их правосубъектности, а также международно-правовых противоречий:

– Только на постсоветском пространстве живут и развиваются шесть непризнанных и частично признанных государств: Приднестровская, Донецкая, Луганская, Нагорно-Карабахская республики, Абхазия и Южная Осетия. А всего на Земле их более 120. В прошлом году даже был проведен уже 2-й Чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств, где чемпионом стала Абхазия. К сожалению, мы не успели подать заявку. Но что касается будущего – есть некоторая надежда, что в скором времени мы сможем принять участие и в обычном чемпионате, будем надеяться, и Европы, и мира.

Дело в том, что мировое сообщество пока закрывает глаза на очень грозное противоречие. С одной стороны, лавиноподобно растет число непризнанных стран и суверенных регионов. Многие самопровозглашенные государственные образования доказали свою общественно-политическую и экономическую состоятельность и уже даже в большей степени соответствуют тем критериям, предъявляемым к государству как таковому, чем страны, претендующие на их земли. Надеюсь, вы все понимаете, о ком идет речь.

На сегодняшний день в современном мире есть небольшое количество стран, которые самовольно присвоили себе право называться демократическими и оставляют за собой право давать оценку происходящим политическим событиям только с точки зрения их целесообразности для этих стран, тем самым попирая истинные нормы и ценности демократии, а именно: волеизъявление народа. Они берут на себя право говорить, что демократично, а что нет, опять же, опираясь на их собственные политические и экономические интересы.

Говоря об общепризнанных территориальных образованиях, которые постепенно утрачивают существенные признаки своего суверенитета, Глава Луганской Народной Республики подчеркнул, что современная Украина стала ярким примером деградации института государственности:

– Игнорирование принципов международного права стало нормой для этой территории, формально еще называемой государством. Парадоксально, но особо цинично украинская власть ведет себя по отношению к тем, защищать права которых призвана в первую очередь – к своим гражданам.

Непомерный рост цен и тарифов на фоне коллапса промышленности, массового закрытия предприятий среднего и малого бизнеса, небывалого скачка безработицы привели к катастрофическому снижению уровня жизни и поставили народ на грань выживания, фактически на колени.

Пропаганда войны и насилия, беззаконие, языковой геноцид, разжигание национальной и религиозной ненависти давно стали официальной политикой Киева.

Комментируя несоблюдение Украиной прав и свобод своих граждан, Игорь Плотницкий сравнил соседнее государство с концентрационным лагерем времен Второй мировой войны:

– Причем тотальное нарушение гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека декларируется как победа европейских ценностей. Если это «европейские ценности», то образца тысяча девятьсот сорок первого года, когда главой Евросоюза был Адольф Гитлер.

Украина все больше и больше напоминает концлагерь, в котором абсолютно бесправным узникам каждый день приходится бороться за свое существование.

Очередной абсурдной попыткой украинских маргиналов лишить народ его истории можно считать закон о запрете георгиевской ленты, который на днях был принят в стенах Верховной Рады, а также запрет на российские социальные сети. Как бы это ни было странно, но тотальное нарушение социальных, экономических, политических и других свобод человека декларируется как европейские ценности, призом за который стал иллюзорный безвиз.

Продолжая тему «европейских ценностей», Глава республики акцентировал внимание окружающих на том, что, несмотря на трудности, Луганская Народная Республика выбрала свой путь и   уверенно   двигается в направлении   социального и экономического развития:

– Именно поэтому, когда необходимо было принимать решение в пользу так называемых «европейских ценностей» или свободной и достойной жизни, народ Луганщины сделал свой однозначный выбор, в котором, я убежден, не разочаруется. Убеждены и наши люди. Эта вера основывается не на моих словах, а подтверждается каждым прожитым днем республики.

Даже сейчас, когда основной задачей нашей республики является безопасность, – мы продолжаем развиваться и экономически двигаться. Продолжает показывать положительную динамику роста пищевая отрасль и сельское хозяйство, которое, к слову, превысило довоенные показатели уже вдвое. При этом необходимо учитывать, что часть нашей территории еще находится временно оккупированной.

Сегодня республика не только реконструирует поврежденные линии электропередач, водо- и газопроводы, но и прокладывает новые.

Успешно реализовываются программы восстановления жилых домов и объектов инфраструктуры, ведется строительство новых индивидуальных жилых домов, взамен разрушенных.

Одним из важных наших достижений в социальной сфере является то, что пенсионный возраст в республике остался прежним, в отличие от Украины, пенсионеры которой готовятся к его увеличению уже в очередной раз.

Поднимая тему экономической, энергетической и водной блокад со стороны Украины, Игорь Плотницкий раскритиковал подобные санкции:

– Значимым маркером нашего стабильного развития является то, что организуемые Украиной блокады имеют для нас скорее положительные, чем отрицательные последствия: они выступают катализаторами экономики, подталкивают к поиску новых, более выгодных партнеров. А вот Украине все эти блокады возвращаются, как правило, бумерангом – массовым закрытием ТЭС, очень серьезными проблемами в металлургическом секторе, промышленности и многими другими неприятностями.

В заключение речи Глава республики подчеркнул, что мировой правопорядок не может существовать без правовых отношений между государствами, в том числе и вновь образованными:

– Уверен, что другие непризнанные государства, так же, как и Луганская Народная Республика, уже прошли этап своего становления и имеют определенные достижения в государственном строительстве, чем заслужили право требовать уважения собственных интересов и воли своего народа.

Тем не менее, несмотря на то, что самопровозглашенные образования уже в полной мере соответствуют международно-правовым нормам, определяющим понятие «государство», они, в силу общей геополитической ситуации в мире, до сих пор так и не стали полноценными субъектами международных отношений.

Пагубные последствия этого ощущают на себе не только государства, лишенные возможности участвовать в международном общении и сотрудничестве, что, кстати, становится существенным тормозом их развития, – непризнание является грубым нарушением прав и свобод человека, прав целых народов.

В связи с этим мы не можем себе позволить, чтобы проблема была «заморожена» в том виде, в котором она находится на данный момент, ибо «Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения не бывает.».

Наш успех будет во многом зависеть от решительности и последовательности объединенных усилий, направленных на отстаивание собственных интересов.

И данная конференция призвана оказать помощь непризнанным государствам в поиске путей достижения их стратегической цели – стать полноценными членами международного сообщества.

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Козенко, который взял слово после Игоря Плотницкого, народные республики Донбасса, несмотря на непризнанность, полностью состоялись как государства:

– Я глубоко убежден в том, что ДНР и ЛНР являются полноценными состоявшимися государствами, несмотря на отсутствие так называемого международного признания. Республики обладают теми основополагающими составляющими, которые позволяют говорить о них, как о государствах – территория, народ, власть. Причем не просто власть, а легитимно избранная народом власть. И как бы ни относились к этому другие государства, неопровержимые факты говорят сами за себя. Более того, ЛНР и ДНР обладают сегодня гораздо большей субъектностью, большим суверенитетом, чем Украина, о которой сегодня хотелось бы слышать поменьше.

Напомним, что международная научно-практическая конференция рассчитана на два дня. Пленарная часть прошла сегодня в Луганске, а работа «круглых столов» запланирована на завтра в городе Краснодоне.

Источник


Рекомендовано специально для вас из рубрики "Новости ЛНР":

0 отзывов


Интересное




Военные конфликты

Видеоновости


Новости культуры