Мединский заявил о согласии Киева на демилитаризацию

0
54

Мединский заявил о согласии Киева на демилитаризацию

Украинская сторона на переговорах предлагает демилитаризацию по образцу Швеции или Австрии.

Киев на переговорах согласился на условия Москвы по демилитаризации Украины. Власти Украины готовы подписать документ об отказе страны на вступление в какие-либо военные союзы, как уже сделали некоторые европейские государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российской делегации по переговорам с Украиной, помощника президента РФ Владимира Мединского.

Вариант демилитаризации, предложенный украинской стороной, подразумевает наличие у государства полноценных армии и флота, но не допускает его вхождения в какие-либо военные альянсы. Сейчас, по словам Мединского, подобный вариант прорабатывается представителями министерств двух стран. Глава делегации России добавил, что нейтральный статус, о котором заговорил Киев, напоминает тот, которого сейчас придерживаются Австрия и Швеция. 

Владимир Мединский подчеркнул, что нейтральный статус Украины прописан в ее декларации независимости. Это было одним из условий выхода страны из СССР в 1991 году.

Мединский заявил о согласии Киева на демилитаризациюЗеленый — нейтральные страны, синий — страны, провозглашающие себя нейтральными, красный — бывшие нейтральные страны

На сегодняшний день фактически нейтральными являются следующие государства: Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Ватикан, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Мальта (и отдельно — Мальтийский орден), Панама, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия и Швеция. 

Мединский также сообщил, что другими важнейшими темами, обсуждаемыми за столом переговоров, являются признание киевскими властями независимости Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, на переговорах обсуждается признание Крыма российским, а также вопросы денацификации и статуса русского языка на Украине.

Мединский заявил о согласии Киева на демилитаризацию

Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предположил, что мирное соглашение между Киевом и Москвой может быть заключено в течение нескольких недель либо в начале мая. По словам Арестовича, крайний срок подписания мирного соглашения — начало мая. Стороны должны будут договориться о прекращении огня и отводе войск.

Напомним, первый раунд переговоров между Москвой и Киевом прошел в Белоруссии 28 февраля. Они не привели ни к каким конструктивным результатам. Вторая встреча представителей Москвы и Киева состоялась 2 марта и фактически завершилась провалом. Третий раунд прошел 7 марта. Каких-либо существенных результатов Москве и Киеву достичь не удалось. 10 марта состоялась встреча министров иностранных дел РФ и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.