Мединский: Великая Победа воссоединила Россию с ее выдающейся тысячелетней историей

0
517

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел открытую лекцию об исторической значимости Победы России в Великой отечественной войне.

В ходе встречи, на которой также присутствовали школьники и студенты, он рассказал о ряде наиболее выдающихся событий ВОВ, привел статистику потерь красной и немецкой армий.

Так, он подчеркнул, что данные о погибших солдатах вермахта очень разнятся, поскольку «особой статистики Германия не вела, а занималась преукрашательством». Наиболее приближенная к реальности цифра объединенных потерь на восточном фронте — 7 млн человек, отметил Мединский. В то время как солдатские потери с нашей стороны составляют немногим больше – 8,6 млн человек. В этом смысле утверждения некоторых западных военных историков о том, что «кровавый мясник Жуков трупами забросал Европу» безосновательны, считает глава ведомства.

Лекцию Мединский начал с тезисов о том, что предшествовало началу Второй мировой войны. В частности, он упомянул, что задолго до ее начала действовала политика двойных стандартов – так называемая «политика умиротворения».

Министр напомнил, что в 1936 году Германия ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область, которая находилась в особом статусе, и нелегитимно «прибрала» ее к рукам. «Германии устроили взбучку на заседании Лиги наций. Германия посмеялась, и вышла оттуда. Дальше ничего не происходит», — сказал он. Апогеем «политики умиротворения» послужил Мюнхенский сговор 1938 года. «Лет 100 назад за такой мир, который был достигнут в Мюнхене, Чемберлена сразу бы отправили в Тауэр, а лидера Франции казнили бы на гильотине», — процитировал Мединский одного из историков. Расчет, по мнению главы ведомства, был простой – использовать Гитлера как буравчика и натравить его на СССР. «В этом и состоял смысл евроамериканской геополитики», — добавил он.

Свою оценку Мединский дал и пакту Молотова-Риббентропа, с которым некоторые «историки» связывают причины начала военных действий. «Советская дипломатия, которую можно ругать за огромное количество ошибок, в последнюю секунду поняв, что нас разводят, неожиданно и резко договаривается о мире с Германией. Пакт Молотова-Риббентропа – вещь весьма далекая от нравственности. Но с точки зрения оттяжки войны, государственных интересов это колоссальный успех сталинской дипломатии. Он спас миллионы жизней, неизвестно, что бы было, если бы война началась не с известных нам границ», — прокомментировал свою позицию глава Минкульта.

По мнению Мединского, Гитлер «вел войну по беспрецедентному канону». «Никогда ранее ни одна война в истории мировой цивилизации не велась с целью одномоментного тотального захвата территории с полным уничтожением там населения. В какой-то степени это сравнимо с войнами кочевников с древними оседлыми цивилизациями», — продолжил лектор.

Пересмотр итогов второй мировой войны, на его взгляд, часть большого плана по изъятию у России ее ресурсов и территорий. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, уверен министр. Так, «западные друзья» сегодня твердят, что войну начали вместе Третий рейх и СССР, уравнивают сталинизм и нацизм.

Завершая выступление, министр культуры подчеркнул, что Великая Победа стала тем «актом, который собрал вместе разорванные до того концы российской истории». «Он показал, что, несмотря на разницу политических взглядов, пристрастий, вероисповедания, национальности, мы в ответственный момент можем собраться вместе.

Именно тогда вернулись в нашу жизнь РПЦ, патриарх, старые погоны, звания, ордена. Было разрешено носить вместе георгиевские кресты с советскими наградами. Мы тогда вспомнили имена наших великих предшественников – Суворова, Кутузова.

Именно эта победа стала актом воссоединения России с ее историческим прошлым, которое было разорвано большевистской практикой в 1920-30-е годы. Именно эта победа предопределила возрождение России и воссоединила с ее всей великой тысячелетней историей. Оно началось именно тогда – в 1945 году», — подытожил Мединский.

Источник