Мединский предложил сменить профессию руководителю Госархива после истории с панфиловцами

1
488

Министр культуры Владимир Мединский призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам. Заявление прозвучало после того, как глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев, назвав его «мифом», а также заявил, что «пакт Молотова-Риббентропа» был чудовищной ошибкой, а руководство СССР «умиротворяло» Гитлера и не реагировало на данные разведки о начале войны.

«Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии», — сказал Мединский накануне на совещании, посвященном архивному делу.

По словам главы ведомства, руководитель российского архива — «это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями». «То, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе«, не должны озвучивать главы российских архивов, отметил министр. «Если есть желание сменить профессию — мы это поймем», — добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов «могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы». Министр добавил, что «желательно предоставить им все документы, а не половину», передает ТАСС.

Мединский предложил сменить профессию руководителю Госархива после истории с панфиловцами
Мединский предложил сменить профессию руководителю Госархива после истории с панфиловцами

В апреле Мироненко в одном из выступлений заявил, что подвиг панфиловцев является мифом. «Каждый может убедиться. Последние строки этого документа, появившегося в 1948 году: подвига 28 панфиловцев не было, и все это вымысел. Документ подписан генерал-лейтенантом Афанасьевым», — заявил позже Мироненко, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о ранее высказанных мнениях главы ведомства по ряду исторических фактов.

Вместе с тем, Мироненко не отрицает, что существовала дивизия Панфилова, и «она в каком-то смысле спасла Москву вместе с другими дивизиями».

Кроме того, в преддверии 70-летия Победы Мироненко заявлял о неготовности СССР к войне, о «чудовищной ошибке» подписания «пакта Молотова-Риббентропа» и многих других вещах, которые тут же аргументированно раскритиковали историки.

Любопытно, что после этого свою оценку дал и Владимир Путин во время приезда в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в пакте Молотова-Риббентропа был».

Для многих осталось неясным, почему Мироненко до сих пор занимает свой пост.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.