Медийные отряды волонтеры Барнаула устроили акцию спасения памятников войны снежного плена

0
20

Медийные отряды волонтеры Барнаула устроили акцию спасения памятников войны снежного плена

Территорию едва ли кто-то убирал с того момента, как лег первый снег

В Барнауле и городских поселениях в День неизвестного солдата прошел ряд акций, приуроченных к памятной дате. Студенты, волонтеры и молодые парламентарии города расчистили от снега памятники погибшим воинам. При этом есть основания полагать, что за рамками акции мемориалы и захоронения никто не убирал, несмотря на объявленный Год памяти и славы в России. Таким образом, благое на первый взгляд начинание может оказаться исключительно медийной акцией, в рамках которой ответственные организации специально не убирали территорию, чтобы затем дать активистам возможность «спасти» памятники из снежного плена.

Медийные отряды волонтеры Барнаула устроили акцию спасения памятников войны снежного плена

Снега на всех не хватило

Как сообщает пресс-служба администрации Барнаула, 3 декабря студенты, представители Поискового движения России, отряда «Волонтеры Победы» и Молодежного парламента города расчистили от снега территорию памятника воинам, умершим от ран в госпиталях Барнаула, расположенного на территории Булыгинского кладбища, а также убрали снег с пяти могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Аналогичную акцию провели ученики школы № 99 при участии ТОС поселка Лесного – они очистили памятный знак, установленный в муниципалитете. Другие мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли без показательной уборки.

В то же время есть основания полагать, что памятники и могилы, уборку которых волонтерами и студентами засняли с множества ракурсов, долгое время никто не проводил, при том, что 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы. На снимках видно, что молодые люди убирают слой снега, скрывающий их ноги по щиколотку. При этом обильных снегопадов в Барнауле и окрестностях города не было с того момента, как в крае установился постоянный снежный покров. Конец ноября и начало декабря в этом году в принципе не были богаты на осадки. Из этого можно сделать вывод, что заняться уборкой снега никому даже не приходило в голову до наступления Дня неизвестного солдата.

При этом в Барнауле, как рассказали «Банкфаксу» в мэрии, есть организация, которая занимается содержанием общественных территорий и памятников – правда только тех, что стоят на балансе профильного комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Такой организацией выступает МБУ «Благоустройство и озеленение», правопреемник МУП «Горзеленхоз». Должен ли был муниципалитет организовать уборку упомянутых объектов – оперативно в мэрии уточнить не удалось. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что памятники и могилы вовсе не были забыты и брошены, а снег намеренно оставили для красочных отчетов волонтеров и молодых парламентариев.