«Марш мира» в Москве пройдет под лозунгами в поддержку Украины

0
431

Московские власти согласовали оппозиционную акцию против войны на Украине и российской внешней политики. Демонстрация, в которой примут участие крупнейшие непарламентские партии, может стать крупнейшей со времен весеннего «Марша мира», говорят организаторы и эксперты. Однако она не окажет воздействия на российскую политику, поскольку в понимании Кремля с ним не согласна только «пятая колонна», которую он не считает частью общества, говорит политолог.

«Марш мира» в Москве пройдет под лозунгами в поддержку Украины

Мэрия Москвы утром в четверг согласовала оппозиционное шествие «Марш мира». Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность, сообщил РБК один из организаторов мероприятия Сергей Давидис из движения «Солидарность».

Демонстрация пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь—Страстной бульвар—Петровский бульвар—Рождественский бульвар—Сретенский бульвар—проспект Академика Сахарова до Садового кольца, написал на странице мероприятия в Facebook организатор Михаил Шнейдер.

Шнейдер также уточнил лозунги акции: «Хватит врать и воевать!», «Война с Украиной — позор и преступление!», «Война с Украиной — гибель России!». Митинга после шествия не будет, уточнил Давидис.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров уточнил РБК, что мэрия согласовала демонстрацию, а значит, будут разрешены лозунги, звуковое сопровождение и т.п.

В демонстрации примут участие партии «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, «Альянс зеленых», незарегистрированная Партия 5 декабря, движение «Солидарность» и другие.

«Этот марш впервые объединил всю демократическую оппозицию», — считает сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, партия призывает своих сторонников прийти на марш, чтобы выступить «против убийств как со стороны Украины, так и со стороны сепаратистов». «3 тыс. убитых русских и украинцев — это недопустимо. Нынешнее перемирие хрупко, нельзя допустить новой эскалации», — говорит Немцов.

Сопредседатель партии «Альянс зеленых» Геннадий Гудков, который также призывает последователей своей партии участвовать в демонстрации, считает, что «марш покажет всей стране, что в России существует альтернативная точка зрения». «В нынешних условиях сам приход на марш заслуживает уважения, потому что иметь свою позицию по конфликту на Украине сейчас опасно», — полагает Гудков.

Партия «Яблоко» уже призвала своих сторонников прийти на марш за «прекращение безответственной агрессивной политики российской власти» на своем сайте. «Мы не одобряем действий ни украинских войск, ни сепаратистов, ни российских властей, поддерживающих их», — говорит исполнительный секретарь политкомитета партии Галина Михалева. По ее словам, «Яблоко» требует расследования военных преступлений, совершенных на территории Украины, вывода оттуда российских войск, признания Россией себя стороной конфликта и контроля за ситуацией со стороны ОБСЕ.

Представители Партии прогресса Алексея Навального точно пойдут на шествие в личном качестве, но на партийном уровне участие пока не обсуждалось, говорит руководитель московского отделения партии Николай Ляскин. Партия «Гражданская платформа» не будет участвовать в акции, сказал РБК ее председатель Рифат Шайхутдинов.

В преддверии марша организаторы развернут публичную агитационную кампанию, рассказал РБК Давидис. Известные люди в социальных сетях будут призывать прийти на марш, будут записаны агитационные ролики, говорит Давидис. По словам Немцова, организаторы планируют привлечь к агитации музыканта Андрея Макаревича, актера Олега Басилашвили, артиста Алексея Кортнева, академика Юрия Рыжова и др.

Как говорят организаторы, будущий марш «станет естественным продолжением и развитием «Марша мира», прошедшего в Москве 15 марта». Тогда на него пришли, по оценкам организаторов, до 50 тыс. человек. Столько же людей придут и на этот марш, оценивает аналитик Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, по стране в целом поддерживают политику властей в отношении Украины, однако Москва отличается от других регионов.

«Тема мира на Украине для большинства периферийна. Этот марш станет определенным тестом для несистемной оппозиции, который покажет, способна ли ее повестка конкурировать с повесткой Путина», — рассуждает Становая. Однако, по ее словам, никакого эффекта на власти акция на окажет. «Либеральная несистемная оппозиция воспринимается как «пятая колонна», а не как часть общества. В Кремле убеждены, что общество в целом на стороне власти», — говорит аналитик.

В других городах — в частности, в Барнауле, Екатеринбурге и Новосибирске — власти по разным причинам отказали заявителям в проведении «Маршей мира». «У московских властей впереди выборы в Мосгордуму, поэтому отказ в шествии воспринимался бы как провокация, запрет повысил бы оппозиционную активность», — говорит Становая. А в регионах, с ее слов, чиновники слишком боятся администрации президента и не допускают никакой вспышки оппозиционной активности.

На странице акции в Facebook на момент публикации свое участие подтвердили чуть более 5 тысяч пользователей, еще чуть более тысячи человек ответили «возможно». На проведение демонстрации организаторы собирают средства на «Яндекс.Кошелек». На момент публикации заметки, по данным проекта «Я — аудитор», на счете числилось чуть более 100 тыс. руб.