Мария Захарова прокомментировала отсутствие международной реакции на обесточивание Крыма

0
362

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала международную реакцию на события у границы Украины с Крымом, где боевики из числа «сторонников блокады полуострова» подорвали линии электропередач.

Мария Захарова
Мария Захарова

Захарова процитировала реакцию министра промышленности и торговли Чехии Мартина Ржимана, который представлял Евросоюз на переговорах по поводу очередного газового кризиса в 2009 году.

«Мы не можем судить и решать, кто из участников разногласий по газу прав, но знаем, что не можем наших потребителей длительное время оставить без предусмотренных договорными обязательствами поставок этого вида энергетического сырья», — сказал тогда он.

«Прошло несколько лет. И вот по вине украинской стороны, которую последние годы Запад безоговорочно поддерживает буквально во всем, Крым в канун наступления зимы остался без электричества. Я не слышала ни одного значительного заявления от европейских коллег в их страновом качестве (за исключением МИДа ФРГ) или в наднациональном с серьезной обеспокоенностью судьбой 1,9 миллиона крымчан, оставшихся без электричества в результате действий экстремистов. Конечно, это не их граждане. Но ведь за последние 1,5 года именно западные столицы пристально следили за соблюдением, а по их словам, нарушением прав человека в Крыму. Именно Брюссель и Вашингтон сочли возможным, не спрашивая людей, решать, как им лучше жить и что соответсвует их интересам. Что же может больше нарушить права человека, чем намеренное обесточивание целого региона за неделю до зимы?», — пишет Захарова в своем Facebook.

Представитель МИД также указала на деятельность ряда правозащитных организаций, которые следили за обстановкой с крымскими телеканалами и радиостанциями, но игнорируют разразившийся энергетический кризис.

«Признаюсь, молниеносной реакции никто и не ждал от западников — в подобных ситуациях им всегда «нужно время, чтобы в разобраться», они не спешат с «не основанными на проверенных данных оценками». Это ведь не катастрофа с малайзийским боингом, где виновница была «определена» в первые же дни. Но, в конце концов, на момент подрыва ЛЭП все знали, что там много детей, грудных детей, рожениц! Что же это за обыкновенный джемилизм, которому цивилизованная Европа не нашла нужного определения?!», — задалась вопросом Захарова.

В заключении своей публикации она напомнила ряд официальных определений терроризма, которые используются в США и Евросоюзе и под которые подпадает произошедшее у границы Украины с Крымом.

Источник