Мария Захарова: Киев нарочно затягивает отвод войск

0
435

Замглавы департамента информации и печати МИД рассказала, почему власти Украины тянут с выполнением минских договоренностей.

Мария Захарова также прокомментировала сегодняшний обстрел украинской стороной наблюдателей ОБСЕ. По ее словам, это категорически недопустимо.

— Любое нарушение перемирия недопустимо, — отметила замглавы департамента информации и печати МИД России. — Наблюдатели на Донбассе выполняют важнейшую роль. Очень печально, что подобное происходит. Киев ведет отвод тяжелого вооружения медленно. Мы всячески призываем соблюдать сроки, определенные минскими соглашениями, ведь кроме отвода там есть еще несколько важных пунктов.

Мария Захарова: Киев нарочно затягивает отвод войск

Захарова добавила, что договоренности касаются облегчения гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины и политической реформы.

Донбасс оказался в гуманитарной блокаде, а Киев не воспринимает эту территорию своей, — подчеркнула собеседница. — Возникает вопрос, зачем травить своих людей, ведь это же ваш регион, это зафиксировано в соглашениях. Но Киев будто не слышит. Конституционная реформа — также длительный процесс, а он намеренно затягивается. Цель реформы — зафиксировать положение о том, как люди будут дальше жить. Конституционные нововведения всегда занимают огромное количество времени, а здесь специально отодвигаются.

Мария Захарова уточнила, что уникальность договоренностей, подписанных в Минске, состоит в том, что все их пункты тесно связаны между собой.

— Там все расписано так, чтоб не было попыток любой из сторон их выгодно интерпретировать, — рассказала она. — Каждый последующий шаг вытекает из предыдущего, они четко связаны. Киев же хочет увести разговор в другую плоскость. Например, многочисленные просьбы о направлении миротворцев, хотя на заседании в Минске ни слова об этом не было сказано. Между тем на все призывы украинских властей ЕС отвечает молчанием.

Напомним, 6 марта 2015 года комиссия ОБСЕ, работавшая в новом терминале донецкого аэропорта, попала под танковый обстрел со стороны украинской армии. Все сотрудники миссии были срочно эвакуированы из аэропорта ополченцами подразделений «Сомали» и «Спарта».

Мария Захарова: Киев нарочно затягивает отвод войск

К слову, сотрудники ОБСЕ вместе с МЧС ДНР и представителями Международного комитета Красного Креста уже давно предпринимают попытки извлечь тела погибших украинских силовиков из-под развалин нового терминала, однако это пока не возможно из-за постоянных обстрелов ВСУ. Гарантий безопасности членам международной организации украинская сторона так и не предоставила.

Это не первый случай, когда представители миссии ОБСЕ попадают под обстрелы ВСУ в Донбассе. 15 сентября 2014 года рядом с наблюдателями международной организации разорвалось 19 минометных снарядов украинской армии в Кировском районе Донецкой области. К счастью, тогда никто из представителей миссии не пострадал.