Мариуполь — цэ не Украина

0
392

Мариуполь — цэ ЛДНР

 

В принципе, это было известно и раньше, но сегодня появилось дополнительное подтверждение тому, что Мариуполь относится скорее к ЛДНР, чем к Украине.

Дополнительное подтверждение — это итоги местных выборов в Мариуполе. Вернее их отсутствие. Отсутствие выборов и, как следствие, их итогов.

Мариуполь - цэ не Украина
Мариуполь — цэ не Украина

Новые украинские власти, пришедшие после майдана и объявившие себя истинными демократами, в отличие от Януковича и Азарова (кровавых тиранов и агентов Кремля), банально не смогли провести в Мариуполе местные выборы. От слова совсем.

Попробую угадать причину. Наверное опять виновата Россия. Агенты Путина. Москали. Террористы. Сепаратисты. Ватники. Колорады. Я ничего не забыл?

Злобные вороги Украины испортили бюллетени, заблокировали участки, украли печати, угрожали сотрудникам избирательных комиссий — и так на всех участках Мариуполя. Угадал?

Но позвольте! Мариуполь находится под контролем Киева… да практически все время. Контроль над Мариуполем Киев частично терял в мае прошлого года и потом в августе-сентябре, когда ВСУ и нацгвардия панически драпанули от «северного ветра».

Но с тех пор прошел целый год. И артобстрелы в Мариуполе тоже прекратились уже много месяцев назад. И что? Хотите сказать, что этого времени не хватило, чтобы подготовиться к выборам? Да ладно…

Реальная причина срыва выборов в Мариуполе, вернее причина их негласной отмены — это страх властей, что в ходе выборов город может перейти под контроль оппозиции. А вероятность этого была очень высока. Исследования общественного мнения показывали, что более 60% избирателей в Мариуполе собирались голосовать за оппозиционных кандидатов.

Поэтому власти решили, что лучше отменить выборы, но не официально, а имитировать их срыв, свалить все на халатность и происки «ворогов Украины» и… сохранить контроль над городом, хотя бы так.

Вот такая на Украине установилась демократия по итогам майдана — демократия по принципу «хто не с нами — того геть». Законно, не законно — как получится, геть и усё тут. Хто не скаче — той москаль.

Не хотят мариупольцы дружно проголосовать за нужных Киеву кандидатов — значит вообще не будут голосовать.

Вот и получается, что Мариуполь — не совсем Украина. Или даже совсем не Украина, раз официальные власти не могут провести там местные выборы.

И можно даже не спорить о причинах, по которым выборы в Мариуполе не были проведены. По каким бы причинам они не оказались сорваны, факт остается фактом — не смог Киев обеспечить голосование. Не смог исполнить закон о выборах и все тут.

А если Киев не может исполнить закон о выборах в Мариуполе, значит этот город уже не находится в правовом поле Украины. Или находится, но частично — одни законы действуют, а другие уже нет.

Так что Мариуполь по логике надо передать под контроль ЛДНР — там ведь Киев тоже не проводил сегодня местных выборов. В Донецке и Луганске выборы отложены на некоторый не вполне определенный срок. Вот и Мариуполь надо туда же, в компанию к Донецку и Луганску. Когда в ЛДНР будут проводиться выборы, тогда и в Мариуполе пройдут.

Мариуполь - цэ не Украина
Мариуполь — цэ не Украина

То же самое, кстати, касается Красноармейска. Тоже надо передать его под контроль ЛДНР. Тем более, что название города какое-то «советское», в честь Красной армии, совсем не вписывается в концепцию русофобии, антисоветчины и восхваления дела Степана Бандеры, которая после майдана стала практически официальной идеологией Украины.

Конечно, на практике ни Мариуполь, ни даже Красноармейск под контроль ЛДНР Киев добровольно не отдаст. Не для того там были сорваны выборы чтобы потерять контроль над этими городами. И не для того Киев упирался рогом против федерализации чтобы ослабить свою хватку в регионах.

Но желания Киева не очень совпадают с его возможностями. И слова не очень совпадают с делом.

Желание — контролировать всю территорию целиком, сохраняя Украину в качестве унитарного государства. А возможности такой нет. То на западе бузят и постреливают, то в подконтрольном Мариуполе выборы не удается провести.

И вот, что интересно — при Януковиче такого не было. При Януковиче выборы проходили как-то более стабильно и с меньшим количеством нарушений.

Возникает вопрос — при ком на Украине было больше свободы и демократии — при Януковиче или при нынешних властях?

Но ответ горе-патриотов нэньки заранее известен — виновата Россия, виноваты москали, виноваты сепаратисты. И персонально Стрелков — супергерой, в одиночку развязавший цельную войну.

Однако обвинять Россию, Путина, москалей, Стрелкова, сепаратистов и далее по списку — можно сколь угодно долго, вот только реальность от этого не изменится.

А реальность такова, что Мариуполь — уже не совсем Украина. Или даже совсем не Украина. И Донбасс уже не совсем Украина, а местами совсем не Украина. И Харьков. И Одесса. Да и Львов тоже, в общем-то.

Совсем Украина в том понимании, которое вкладывают в это слово официальные власти и горе-патриоты — это Гетманщина — пара-тройка областей в центральной части страны.

А все остальное — либо подарки большевиков, либо подарки русских царей, которые постепенно отваливаются по мере того как Киев пытается отдалиться от России.

И если Киев будет продолжать свою нынешнюю политику при поддержке западных хозяев — в конечном итоге окончательно независимым от России станет Киевское княжество и Галичина, да и они станут двумя разными республиками, а не одной унитарной. А все остальное рано или поздно вернется. Как вернулся Крым.

Alex Rusin aka amfora