Мама-анархия Камня-на-Оби создал прецедент безвластия конфликтном муниципалитете

0
28

Бывшая и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко вопреки собственным словам о том, что она признала произошедшую «смену власти» в муниципалитете, обратилась в суд с требованием признать незаконным и отменить решение районных депутатов, в соответствии с которым ей пришлось покинуть кресло руководителя. Как рассказали «Банкфаксу» в райсобрании, Каменский городской суд уже определил временно приостановить действие решения, что создало в районе очень неоднозначную ситуацию. Наблюдатели не исключают, что сама Гордиенко оказалась заложницей ситуации, и заявление в суд было инициировано другими силами.

Как следует из определения Каменского городского суда (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), 31 октября Гордиенко обратилась в суд с административным иском к Каменскому райсобранию, в котором требовала признать незаконным и отменить решение представительного органа, в соответствии с которым обязанности руководителя района были возложены на замглавы Алексея Жихаренко. Вместе с иском она подала и заявление о применении мер предварительной защиты, которые выражаются в приостановлении действия решения депутатов. Суд посчитал, что в данном случае применение обеспечительной меры является гарантией «защиты прав истца», а потому удовлетворил заявление Евгении Гордиенко и приостановил действие решения. Определение, как следует из документа, должно быть приведено в исполнение немедленно.

Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко, уже сегодня он собирается подать в суд заявление об отмене принятых мер предварительной защиты. «Дело в том, что Евгения Гордиенко обратилась в суд как простой гражданин, не как замглавы. В заявлении даже указан ее домашний адрес, а не адрес администрации. Она пытается приостановить действие нашего решения, но дело в том, что ее интересы именно как гражданки в этой ситуации не были затронуты. Уж не знаю, почему она так решила. Для меня большой сюрприз, что суд принял такое определение», — объяснил Сиротенко.

Кроме того, он подчеркнул, что считает упомянутые меры несоразмерными, и пообещал позже предоставить оформленную аргументацию райсобрания. Также суд, по его мнению, не указал в определении, в какой части или же в целом должно быть приостановлено действие решения. Очевидно, все это найдет свое отражение в заявлении, которое собирается подать руководитель аппарата. На рассмотрение документа у суда будет не более пяти дней, и, как рассчитывает Сиротенко, уже 6-7 ноября будет ясно, отменит ли суд принятые меры, которые создали достаточно неоднозначную ситуацию в районе. «Некоторые ваши коллеги успели прокричать о том, что Каменский городской суд отменил наше решение. Никто ничего не отменял. Эта мера предварительной защиты ничего не отменяет. У нас сейчас создается коллизия, когда решение депутатов есть, его никто не отменил, но нам говорят, что его пока нельзя реализовывать», — подчеркнул Андрей Сиротенко.

При этом руководитель аппарата не совсем понимает логику действий Евгении Гордиенко, которая в тот же день, в который обратилась в суд, публично простилась со статусом и.о. главы, опубликовав пост в своем аккаунте в Instagram. Картина, как считает Сиротенко, выходит не только непонятная, но и неприглядная. В этой связи можно предположить, что Евгения Гордиенко сама смутно представляет себе свое будущее на госслужбе даже в краткосрочной перспективе и действует, исходя не столько из своих побуждений, сколько из чьих-то «подсказок». Наблюдатели пока называют краевое правительство единственным интересантом, который мог пролоббировать направление иска.

Напомним, что на прошедшей неделе депутаты Каменского района инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района, полученных под покровительством края. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. Как сообщали источники, представители краевых властей на месте пытались вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. По некоторым данным, инициатором голосования мог быть зампред райсобрания Иван Панченко, который руководит представительным органом в отсутствие председателя Виктора Кашицина.

Днем 28 октября начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил ИА «Банкфакс», что решение еще нельзя считать принятым, и на тот момент, по его данным, консультации с участием краевых и местных чиновников с депутатами по этому вопросу продолжались. Возможно, во время этих переговоров чиновникам удалось «убедить» некоторых мундепов отозвать свои подписи. По крайней мере, о троих желающих сделать это сообщал депутат райсобрания Евгений Найден. Однако депутат Алтайского Заксобрания от Камня-на-Оби Василий Железовский уверен, что процедура отзыва подписи не предусмотрена законом, а дальнейшее развитие событий показало, что почти все действующие лица в районе признали изменения в руководстве администрации, и сейчас повернуть все вспять пытается лишь краевое правительство и группа близких к нему общественников.