Макаров обыгрывает Беглова в торговой войне за мандаты

0
26

Макаров обыгрывает Беглова в торговой войне за мандаты

Уходящий в Госдуму спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров может сохранить влияние на парламент Северной столицы, для чего «снимает» потенциально опасных кандидатов с выборов.

Вице-губернатор Александр Бельский, назначенный Бегловым курировать выборы в городе, осознает, что сформированный им список находится под угрозой. Если Макарову удастся исключить из гонки еще нескольких кандидатов, то спикер сможет влиять на ЗакС даже из Москвы.

Выборы-2021 в Петербурге уже отметились многочисленными нарушениями, которые произошли из-за попыток Смольного продвинуть в городской парламент своих кандидатов. По негласному поручению градоначальника Александра Беглова, процессом руководит вице-губернатор Александр Бельский. Чиновником ранее был сформирован список, при изучении которого следует, что в новый состав Законодательного собрания войдут близкие к администрации Петербурга люди.

Формирование «списка Бельского» привело к хаосу на выборах в Петербурге, внимание на который обратили в федеральном центре. Северная столица в этом году отметилась снятием кандидатов по надуманным причинам, выдвижением «клонов» кандидатов, незаконным перемещением членов ТИК из одной комиссии в другую. Однако даже в условиях полностью подконтрольного Смольному Горизбиркома остается место для «политических игр», которые в том числе ведет спикер ЗакСа Вячеслав Макаров с целью сохранить контроль над решениями городского парламента. Из-за ухода в Госдуму цель политика — провести своих людей и оставить за собой рычаги давления на бизнес.

Зная о «списке Бельского», Макарову легче договариваться с кандидатами от вице-губернатора. За несколько последних дней спикеру удалось «снять» с выборов нескольких политиков: Дмитрия Панова, шедшего по 8 округу в Красногвардейском районе, и ректора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, выдвигавшегося от 13 округа в Приморском. Оба снялись с выборов по округам в пользу кандидатов от Макарова — Александра Кущака и Андрея Горшечникова. Панов пошел по списку от партии, а Шамахов от участия в гонке отказался. В сети также появлялась информация о «добровольном» снятии с выборов кандидата от 21 округа Андрея Малкова, конкурирующего с помощником Макарова Никитой Титенко. Сообщение позднее не подтвердилось, но сумма в 20 миллионов, указанная в посте, обозначила стоимость сделок на «теневом» политическом рынке. При этом нужно понимать, что все три кандидата, Панов, Шамахов и Малков, однозначно заняли бы места в парламенте, если бы не вмешательство Макарова. Теперь на кресло в ЗакСе может рассчитывать только Малков, а Панов – под вопросом.

Появление этой информации стало сигналом для остальных кандидатов в ЗакС. Политикам в этом случае остается оценить предложение и принять решение. Цена мандата в парламенте зависит от округа, узнаваемости кандидата, подконтрольности ТИКов и отношений кандидатов с главой районной администрации. До выборов у Макарова есть чуть более недели. Если за эти дни ему удастся договориться с еще несколькими кандидатами и заменить их своими, то спикер сможет по-прежнему сохранить свое влияние в Законодательном собрании Петербурга.