Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку

0
36

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку

О своих решениях чиновники сообщили в социальных сетях.

Сегодня, 10 мая, главы пяти российских регионов заявили об уходе в отставку. Речь идет о губернаторах Томской, Саратовской, Кировской областей и республики Марий Эл. А губернатор Рязанской области сообщил, что не планирует выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Примечательно, что о своих планах почти все губернаторы заявили в социальных сетях.

Одним из первых сообщил об отставке губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Чиновник возглавлял регион на протяжении 10 лет. По его словам, он решил сосредоточиться на другом направлении работы.

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку Валерий Радаев.

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий Губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — написал Радаев на странице в ВК.

О своей отставке также объявил глава Кировской области Игорь Васильев. Чиновник возглавлял регион с 2017 года, но теперь принял решение оставить пост губернатора и продолжить работу на федеральном уровне.

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку Игорь Васильев.

«В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин», — написал Васильев в Telegram.

Решение покинуть свой пост принял губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По его словам, на такой шаг он пошел, чтобы «дать дорогу молодым». В этом году Жвачкину исполнилось 65 лет. Он возглавлял регион на протяжении 10 лет.

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку Сергей Жвачкин.

«20 января мне исполнилось 65. И, хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым», — отметил он в своем обращении к жителям области на сайте администрации.  

Об уходе в отставку на фоне истечения срока полномочий также сообщил глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставку Александр Евстифеев.

«В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Марий Эл я обратился к Президенту России с просьбой принять мою отставку. Выражаю слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за оказанное мне доверие и неоценимую заботу о республике и ее жителях», — заявил он в Telegram.

Кроме того, еще один губернатор заявил о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост главы региона на следующий срок. Это глава Рязанской области Николай Любимов.

Майский губернаторопад: главы пяти регионов России заявили об уходе в отставкуНиколай Любимов.

«Принял ответственное решение — не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок. <…> Надеюсь в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», — подчеркнул Любимов.

Известный российский политолог Евгений Минченко считает, что главы этих пяти регионов имели проблемы с поддержкой как со стороны Кремля, так и со стороны местных жителей. 

«Мы видим, что все эти губернаторы имели низкие показатели по устойчивости <…> — низкое качество политического менеджмента и позиционирования, недостаточная поддержка внутри путинского политбюро 2.0. Вот основные факторы», — рассказал эксперт изданию Daily Storm. 

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в комментарии Telegram-каналу «Радиоточка НСН» отметил, что определенную роль на внутреннюю политическую повестку начали играть санкции.

«Понятно, что специальная операция до этих регионов, особенно до Марий Эл, точно не добирается. Но условия санкций — это определенный механизм проверки на вшивость, способности региональных властей управлять территорией. Чем тяжелее условия, тем эффективнее должен быть сам управленческий процесс, чтобы просто прийти к тем же результатам, которых без внешнего давления мы достигли бы без усилий», — пояснил политолог.

В конце апреля источники «Блокнота» в региональных администрациях Центрального федерального округа сообщили о вероятной отмене прямых выборов губернаторов. Предполагается, что их «как минимум в части регионов», заменят на избрание главы региона простым голосованием областных депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here