Майдауны очень хотят угля от Новороссии

0
636

Украина заявила о намерении покупать уголь у Донбасса посредством Минской группы

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает разработать механизм поставок антрацита из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Киев хочет покупать уголь у Луганска
Киев хочет покупать уголь у Луганска

Украина не намерена отказываться от своих прибыльных шахт, которые после конфликта оказались на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В этой связи министерство энергетики и угольной промышленности Украины приступило к разработке механизма поставок угля антрацитовой группы из Донбасса.

В связи с тем, что на территории остались нерентабельные газовые угли, Украина вынуждена покупать уголь в ЮАР, США и России, отметил министр Игорь Насалик. При этом глава ведомства уточнил, что министерство не ведет напрямую никаких переговоров по поставкам антрацита напрямую, а только разрабатывает механизм.

— У нас есть представитель, который входит в Минскую группу… Также там есть вопрос электроснабжения… Это все темы для переговоров с той стороной, но это все не делается на уровне министра энергетики, это прорабатывается на уровне представителя по энергетике в Минской группе, — пояснил Насалик.

Также министр сказал, что в механизме поставок немаловажный вопрос занимает процедура финансирования, поскольку украинской стороне необходима ясность, куда пойдут средства за уголь.

— Мы нуждаемся в антрацитовом угле. У нас есть два выхода: либо покупать по непонятным ценам, по которым покупали, либо покупать по компромиссным ценам, — уточнил Насалик, умолчав при этом о скандалах, связанных с покупкой поистине золотого, судя по цене, угля в ЮАР и США, которые не подошли для работы украинских энергетических компаний.

В минувшем году с наступлением осени Донбасс согласился поставлять Украине уголь в обмен на топливо, однако после того, как Киев отказался от договоренностей, поставки были приостановлены. Они возобновились только в октябре 2015 года.