Лутугинский поворот — последствия войны

0
1025

Поворот не туда

Лутугинский поворот — едва ли не самая главная дорожная развязка нашего города. Прямо пошла трасса на Луганск, слева — поворот на горняцкие села и поселки: Челюскинец, Ленина, Белореченский, Белое. Справа в глубинке «притаилось» одно из градообразующих предприятий района — кирпичный завод «Литое». Лутугинский поворот

В принципе, куда не направляйся — эту развилку не минуешь. Здесь же расположилось все то, что необходимо автостраннику: заправочная станция, СТО, автомойка, уютное и недорогое придорожное кафе. А еще здесь, конечно же, жили люди…

Некогда важная дорожная развязка напоминала могильник, через который и попытались прорваться нелюди. Именно здесь судьба предъявила чек к оплате. Застигнутые врасплох на открытом пространстве, спаслись немногие. Бросали технику, пытались выбраться пешком, оставляли своих товарищей.

Огненным смерчем по всему вышеперечисленному прошел август 2014 года. Несмотря на упорные попытки отстоять блок-пост Ровеньковского поворота, силы ополчения вынуждены были отойти от занимаемых рубежей. Нацгвардия заняла всю территорию Георгиевки и города Лутугино. «Окопались» на территории завода. Точнее, там была база, а «украинизация» охватила практически всю Лутугинщину.

О том, что вытворяла «высшая раса», писать, пожалуй, излишне. В принципе вели себя, как и везде на захваченных территориях. Но люди продолжали верить, что беда обойдет их стороной. Даже когда со стороны завода (еще недавно — кормильца) заработали «Грады» и минометы. Вера закончилась, когда стали хоронить первых погибших.

Опуская лирику, скажем так: фашисты куражились месяц. А затем пришло время платить по счетам… 31 августа со стороны Первозвановки в сторону Волнухино выдвинулась огромная колонна военной техники — сил ополчения. На тот момент переговоры с украми «застопорились» на два дня. Ополченцы, подтянув технику к границам города, еще увещевали «укроосвободителей» сдать город миром.

За это силам противника был обещан коридор для вывода войск. К слову, даже пытаясь спасти свои шкуры, нацисты озвученные требования выполнять не спешили — видимо, в который раз понадеявшись на авось. Но, как говорится, номер не прошел.

Говоря языком военных сводок, «видя превосходящие силы противника, фашисты покинули захваченные рубежи и выдвинулись вглубь оккупированной территории». Правда, в очередной раз показав всю подлость душонки. Отойдя на несколько десятков метров от завода, «освободители» развернули дула танков в сторону валкового комбината.

Далее на их пути лежал Лутугинский поворот. На тот момент развилка уже мало чем напоминала свое «довоенное» состояние. Дома лишились крыш (да и стен). О дверях и окнах говорить просто излишне. Не стало и людей.Лутугинский поворот

Понемногу дым над «поворотом боя» рассеивался. Стали видны масштабы украинской трагедии. Как многочисленные памятники жертвам жовто-блакитного произвола из порохового дыма выступали покореженные обломки танков и БТРов. Над всем этим хаосом величаво возвышался крест с символичным «Спаси и сохрани» — он единственный «выжил» на распутье дорог…

Лутугинский поворот — все еще одна из важнейших дорожных развязок на Лутугинщине. Только сегодня в народе его именуют и «дорогой смерти нацистов». Конечно же, здесь больше нет завалов из сгоревшей техники. Убраны с проезжей части поваленные деревья. Вовсю ведутся восстановительные работы.

Но еще очень нескоро вернутся жители в свои дома. И вряд ли заработает СТО. Не откроются двери уютного кафе, от которого не осталось даже фундамента. И нам остается только верить, что однажды все вернется на круги своя: мы забудем ужас пережитого, а нацисты-завоеватели навсегда запомнят лутугинский поворот не туда.

Тамара ДЯЧЕНКО