«Лукашенко для Путина — лишь инструмент»: «Блокнот» спросил экспертов, являются ли друзьями лидеры братских государств

0
29

«Лукашенко для Путина - лишь инструмент»: «Блокнот» спросил экспертов, являются ли друзьями лидеры братских государств

Ранее белорусский президент назвал Владимира Путина своим «хорошим другом»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если ситуацию в стране упустить, она может превратиться в театр боевых действий. При этом он указал, что аналогичной позиции придерживается и российский лидер Владимир Путин, которого он назвал своим «хорошим другом».

Ранее 27 августа Путин в большом телеинтервью заявил, что Москве небезразлична ситуация в соседней стране, однако она выступает осторожнее, чем США и другие государства. Страна имеет обязательства перед Белоруссией в сфере обеспечения суверенитета и стабильности, в том числе и в рамках Союзного государства, и готова их исполнить, подчеркнул президент.

«Блокнот» в свою очередь опросил экспертов, считает ли Владимир Путин Александра Лукашенко своим другом.

«Лукашенко для Путина - лишь инструмент»: «Блокнот» спросил экспертов, являются ли друзьями лидеры братских государствПо мнению экспертов, Лукашенко не раз подводил российского президента

Политолог Алексей Климовский:

— Конечно, Владимир Путин и Александр Лукашенко могли сдружиться за множество лет, что они общаются, практически бессрочно возглавляя свои страны. Однако в целом такого впечатления не складывается. Лукашенко всегда действует в своих интересах, сегодня он может уверять в вечной дружбе, а завтра — принять решение наперекор интересам «друга», но зато к своей выгоде. Поэтому не стоит слишком серьезно воспринимать очередные заверения Лукашенко в дружбе и преданности.

Политолог Сергей Таланов:

— Белоруссия и Россия —  территориально соседи, у нас общая недавняя история, действительного много общего в системе ценностей. Лукашенко называет Путина другом, но это верно для народа Белоруссии. То есть, народ и государство Белоруссия для Путина — друзья, а сам Лукашенко – это, скорее,  партнер. Причем который неоднократно вел по отношению к властям РФ неоднозначную политику.

Путин может назвать Лукашенко другом, но только в том контексте, что за Лукашенко — легитимность, а также понятная политика со стороны белорусского лидера. Если один из двух факторов (поддержка большинства населения, понятная доброжелательная политика по отношению к России) будет отсутствовать, то другом для Владимира Путина Лукашенко точно не будет.

«Лукашенко для Путина - лишь инструмент»: «Блокнот» спросил экспертов, являются ли друзьями лидеры братских государствАлександр Лукашенко назвал Владимира Путина своим «хорошим другом»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов:

На данном этапе Лукашенко для Путина  — лишь инструмент для достижения конкретных геополитических целей. После того, как Россия реализует интеграционный сценарий, или принудит Белоруссию к интеграции, Лукашенко будет выброшен на свалку. В новом Союзном проекте Путина Лукашенко нет места, он себя полностью исчерпал, он не просто токсичен для России, он очень затратен.

Заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова:

— Лукашенко для Путина – никакой не друг! О чем тут говорить, когда Лукашенко столько раз подводил российского президента, обижал его, вел некрасивую политику по отношению к России. Он прибежал к Владимиру Владимировичу только тогда, когда стало совсем плохо.  Говорят, что Путин уважает врагов, но ненавидит предателей. Думаю, что и в этой истории к Александру Григорьевичу у него далеко не лучшее отношение.