Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ

0
584

Серьезных оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ нет. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о сокращении ставок в университете.

«Мы финансируем все университеты в соответствии с теми нормативами, которые экономически обоснованы. При этом федеральные университеты получают повышенное финансирование за счет дополнительных функций, возложенных на них, и более высокого уровня подготовки студентов. Министерство отмечает высокий уровень качества приема в целом в Свердловской области, и в частности, в УрФУ. Не видим серьезных оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава по той причине, что сокращение контингента студентов в данном университете фактически не происходит«, — сказал министр.

Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ
Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ

По его мнению, преподаватели требуются вузу в том же количестве, что и раньше. Вместе с тем университет имеет право проводить различные административные изменения, подчеркнул Ливанов.

«Я уже обращал внимание руководства вуза, с учетом публикаций СМИ, что эти изменения могут касаться административно-управленческого аппарата с учетом задач оптимизации, но не должны затронуть профессорско-преподавательский состав. Изменения в УрФУ основаны на этих принципах», — отметил глава ведомства.

При этом, по его словам, «руководство университета на данном этапе сбалансированно подходит ко всему, что связано с кадровым составом».

В свою очередь, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что ни у Минобрнауки, ни у руководства ведущих вузов нет установки на сокращение количества преподавателей.

«Есть установка поднять качество образования. В университете должны преподавать ученые, действующие научные работники, и обновление преподавательского состава, в том числе, идет по этой линии. Ведущие университеты последовательно ведут эту политику. Уверяю, дееспособные ученые, которые имеют публикации, которых ценят студенты, не сокращаются в результате таких действий. Но есть люди, которые попали туда в 90-е годы, и они просто не проходят эти конкурсы», — заключил он.

Ливанов: Минобр не видит оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ

Напомним, о планах по сокращению более 700 ставок в УрФУ стало известно в июне. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, эта мера вынужденная и необходимая для участия университета в программе «5-100», в рамках которой университет получит порядка 2 млрд руб. дополнительного финансирования от федерации (что, как нетрудно заметить, расходится с позицией Минобра, который не увязывает повышенное финансирование с сокращениями). В результате возмущенные преподаватели вышли на улицы и провели митинг. Ситуация в коллективе стала накаляться все больше, в итоге с инспекцией в вуз приехал первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Тогда Кокшаров пообещал депутату, что сокращений не будет. На днях выяснилось, что увольнения идут «по-тихому». При пересмотре норм учебной нагрузки и, соответственно, оплаты, преподаватели вынуждены увольняться или же им просто не продлевают контракты.

Источник