Лидер СРЗП Миронов выступил против Генпрокуратуры и Верховного суда из-за ликвидации “Мемориала”

0
42

Лидер СРЗП Миронов выступил против Генпрокуратуры и Верховного суда из-за ликвидации “Мемориала”

Политик считает решение суда «проваленным экзаменом государства на собственную историю».

Лидер партии «Справедливая Россия — За Правду!» Сергей Миронов выступил против решения Верховного суда РФ о ликвидации правозащитной организации «Мемориал» (признан в РФ иноагентом). По версии подавшей иск в суд Генпрокуратуры, «Мемориал» занимался «оправданием изменников Родины и пособников нацистов», возможно, на западные деньги. Миронов же считает решение суда «проваленным экзаменом государства на собственную историю» и настаивает что «стереть память о репрессиях» невозможно.

Генпрокуратура требовала в суде ликвидировать «Мемориал» из-за многочисленных (более 20 замечаний) нарушений законодательства об иностранных агентов. Организация не ставила на свои сообщения соответствующие пометки. Впрочем, в зале суд выяснилось, что конфликт гораздо шире, чем просто невыполнение юридических требований. Как заявил представлявший иск в суде заместитель Генпрокурора Алексей Жафяров, в ведомстве считают «Мемориал» по-настоящему враждебной организацией.

Лидер СРЗП Миронов выступил против Генпрокуратуры и Верховного суда из-за ликвидации “Мемориала” Замначальника управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров.

Стиль выступления прокурора сильно смахивал на то, как отстаивал в суде позицию государства советский прокурор сталинской эпохи Андрей Вышинский. По словам Жафярова, организация создаёт «ложный образ СССР как террористического государства», «обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на руках которых кровь советских граждан».

Прокурор причислил себя к «потомкам победителей» и с негодованием спросил в зале суда: «Почему мы вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины и нацистских пособников?». И сам же ответил: «Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента». Позицию прокуратуры поддержали Роскомнадзор и Минюст РФ. В итоге Верховный суд постановил ликвидировать «Мемориал». Юристы организации уже заявили, что будут оспаривать это решение, в том числе, в ЕСПЧ.

Подавляющее большинство федеральных политиков решение суда пока просто игнорирует. Лишь основатель «Яблока» Григорий Явлинский ожидаемо заявил о «политическом характере» решения. Однако за «Мемориал» внезапно вступился лидер СРЗП Сергей Миронов. Он назвал решение «проваленным экзаменом государства на собственную историю».

Лидер СРЗП Миронов выступил против Генпрокуратуры и Верховного суда из-за ликвидации “Мемориала”

«Работа “Мемориала» давала надежду на то, что прошлое не повторится. Закрывая эту общественную организацию, государство, именем которого вынесено судебное решение, берет на себя очень большую ответственность перед нашим народом. Уверен, общество не промолчит, и точка в этом громком деле далеко еще не поставлена«, — заявил Миронов. И вспомнил своего деда, которого «расстреляли за 15 лет до моего рождения по абсолютно абсурдному обвинению». “Закрыть всё на десятилетия – значит создавать условия для повторения трагедии »большого террора«. Россия исчерпала лимит не только на революции, но и на подобные »эксперименты« над народом», — уверен он.

Миронов и ранее, сразу после подачи иска в суд в конце ноября, заступался за «Мемориал». Но теперь его слова выглядят не просто как поддержка организации, а как прямой наезд на Верховный суд, Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Минюст РФ за неверное решение по важному и громкому делу. Наши источники полагают, что глава СРЗП не был до конца самостоятелен в этом выступлении.

«По принципиальным вопросам он всегда старается “сверять часы» с администрацией президента. И либо выполняет их «сигналы», либо сам что-то предлагает и просит разрешения на подобные заявления. На этот раз, почти наверняка, мы имеем дело с первым вариантом. Кому-то в АП очень не нравится, когда правоохранители перегибают палку и вызывают подобный неприятный резонанс”, — отметил собеседник «Блокнота».

Ранее Владимир Путин выражал надежду на «объективное разбирательство» в истории с «Мемориалом», а уже после решения суда глава ОБСЕ шведка Анна Линде заявила, что с ликвидацией организации россияне «потеряют важный источник информации» об истории страны. Ответа Миронову на его выступления пока не дало ни одно из упомянутых ведомств.