Личные земли Коломойского на Донбассе

0
588

Великоновоселковский район в бывшей Донецкой области — крупнейший в регионе, площадь этой административной единицы — 19 000 километров квадратных, зато населения немного — около 40 000 человек.

Великоновоселковский район можно смело отнести к местности сельскохозяйственного назначения, в нем никогда не строились и не развивались крупные промышленные предприятия. Великоновоселкоский район — наиболее чистый в плане экологии. Природных ресурсов, как говорят геологоразведывательные экспедиции, в районе хватит на весь Донбасс.

Личные земли Коломойского на Донбассе
Личные земли Коломойского на Донбассе

 

От мест расположения шахт «Южнодонбасская № 1» и «Южнодонбасская № 3» в южном направлении, под всем Великоновоселковским районом протянулись мощнейшие угольные залежи. Недра района богаты ценными породами сырья для металлургической промышленности, есть и некоторые редкоземельные элементы таблицы Менделеева.

А еще на большой глубине геологами было обнаружено громадное подводное озеро с необъятными запасами чистой питьевой воды. Такие ресурсы объясняют, почему моментально нашлись «хозяева земли», которые в условиях гражданской войны и политического хаоса не упустили возможности прибрать богатейший район Донбасса к своим рукам.

Нельзя сказать, что земли вокруг поселка Великая Новоселовка выпадали из поля зрения людей с большими деньгами. Года три назад по району пронеслась интересная новость: какая-то частная структура вознамерилась построить рядом с селом Евгеньевка суперсовременный животноводческий комплекс. Люди говорили, что комплекс будет полностью автоматизирован и механизирован, а коровы будут давать молоко под музыку. Строительство вроде бы и на самом деле началось.

Вотчина Коломойского на Донбассе
Вотчина Коломойского на Донбассе

Но потом стройка внезапно остановилась. Строители и строительная техника испарились в неизвестном направлении, затем куда-то пропали и зачинщики этого сомнительного бизнес-проекта, не забыв прихватить с собой 15 миллионов евроденег. Один из участников проекта отзывался на имя Александр Янукович — это сын действующего тогда президента Украины. Сейчас о «стройке века» напоминают только фундамент и потрескавшиеся стены несостоявшегося прорыва в животноводческое будущее.

Районная власть с трудом продержалась до первых майских дней 2014 года. А уже 9–10 мая на территории Великоновоселковского района были замечены первые вооруженные бандформирования, присланные киевской хунтой. А также регулярные армейские подразделения и группировки Национальной гвардии с шайками Правого сектора.

Непосредственной задачей, поставленной перед ними, был срыв проведения референдума о независмости Донецкой Народной Республики. Но впоследствии были раскрыты и более далеко идущие планы. В живописном районе вскоре остался только сформированный за деньги олигарха Коломойского батальон «Днепр».

Богатая природными ресурсами местность лежит под боком у уже прибранной к рукам Коломойского Днепропетровской области. Олигарх-губернатор превратил Великоновоселковский район в личную собственность, в индивидуальное доходное предприятие, и ограничиваться формально отведенными ему административными границами не собирается.

В результате в Великоновоселковском районе сосредоточена крупнейшая группировка украинских вооруженных сил. Численность всех расположенных в районе подразделений достигает примерно 12 000 человек. Наиболее привилегированным положением обладают батальоны «Днепр» и «Азов». По факту оккупанты выбили себе положение смотрящих в районе и добились положения управляющих в регионе исключительно в интересах Коломойского.