Лавров озвучил главную причину, по которой Россия не может признать ДНР и ЛНР

0
402

Министр иностранных дел России разъяснил журналистам позицию Кремля в отношении отделения ДНР и ЛНР от Украины и признания независимости республик.

Информацию об этом Сергей Лавров сообщил в среду, 22 апреля, в интервью трем радиостанциям «Говорит Москва», «Спутник», «Эхо Москвы». В первую очередь глава МИД отметил, что термин «Новороссия» является весьма расплывчатым, поэтому в нынешних условиях приемлемо оперировать терминами «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика».

Лавров озвучил главную причину, по которой Россия не может признать ДНР и ЛНР

При ответе на вопрос о Донбассе, озвученном радиослушателем Маргаритой Симоньян, Лавров пояснил ситуацию относительно темы возможного признания ДНР и ЛНР, заявив, что Москва не приветствует этого на уровне геополитических отношений и  желает видеть Донбасс в составе Украины.

Глава МИД рассказал, что российская сторона исходит из того, что Украина – ближайший сосед. «Чтобы Украина к нам относилась хорошо, она должна оставаться единой», —  подвел итог Сергей Лавров.

Министр также отметил, что у Москвы имеются вопросы к Западу, чьи представители в соответствии со своими обязательствами  не поспособствовали созданию в Украине правительства национального единства, что в конечном итоге привело к госперевороту и разгоранию гражданской войны.

В конце интервью Сергей Лавров подчеркнул, что Россия желает, чтобы на Украине восстановился мир. «Надо не позволить растащить ее по кускам, а такие попытки есть, и это не только Польша. Чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной, нам надо уберечь ее от раздирания».

Глава МИД также отметил,  что для того, чтобы Украина смогла сохранить свое единство, она должна строго выполнять все пункты Минского соглашения от 12 февраля.

 Источник