Лавров назвал новую версию «отравления» Навального

0
9

Лавров назвал новую версию "отравления" Навального

Министр иностранных дел России озвучил места, где яд мог попасть в организм политика.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высказал предположение, как отравляющее вещество могло попасть в организм оппозиционера Алексея Навального. В качестве возможных мест министр назвал саму Германию или самолет во время транспортировки в клинику.

«У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite», – цитирует РИА Новости заявил Лаврова, сказанные им в ходе пресс-конференции.

При этом российский министр не преминул отметить, что у Москвы есть много вопросов к Берлину в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг блогера. В то же время Лавров назвал поведение Германии неприемлемым и не соответствующим международным нормам, и заявил, что «есть почва для серьезного непонимания».   

В связи с этим Сергей Лавров высказал обеспокоенность, считая, что именно Германия сейчас выступает в роли лидера в противостоянии с Россией в Европе, «лидера нового обострения в отношениях» с РФ. И это не может не тревожить россиян, исходя из той глобальной роли, которую играет ФРГ в Европе, обратил внимание дипломат.

Министр поставил в известность Евросоюз о введении Россией ответных санкций в связи с «отравлением» Навального. С учетом того, что санкции ЕС из-за блогера затронули руководящий состав администрации президента России, соответственно, российские санкции тоже коснутся представителей аппарата глав как Германии, так и Франции.

Незадолго до заявления дипломата российские медики обнародовали окончательный диагноз, который привел к госпитализации Алексея Навального в Омске. Причем для окончательного вывода была проведена (и не раз) химико-токсикологическая экспертиза. Как сообщили 6 ноября «РГ» в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, основной и, судя по всему, окончательный, диагноз — нарушение углеводного обмена. В качестве сопутствующих медики называют обострение хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции.

И никакого «отравления», поскольку ни одна проверка не подтвердила это, уточнили в управлении. Также не было обнаружено отравляющих и наркотических веществ на биоматериалах, одежде Навального, предметах, изъятых в гостинице и кафе в аэропорту Томска. При этом полицейские напомнили, что супруга Навального Юлия говорила врачам о диете мужа, которую он держал ради снижения веса. Также Навальная не скрывала, что мужа несколько дней беспокоил дискомфорт после приема пищи.

В этой связи уместно напомнить, что сам Навальный косвенно подтвердил, что у него были проблемы с обменом веществ и желудком. Во всяком блогер высказал благодарность берлинскому врачу Кай-Уве Эккардту за спасение своей жизни. Однако как известно, Эккардт не является «специалистом по отравлениям», его специализация – диабет и трансплантация почек.

При всем при этом Навальный продолжает настаивать, что его «заказал» президент России Владимир Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here