Лавров назвал еще одну цель спецоперации Z, и это не Украина

0
60

Лавров назвал еще одну цель спецоперации Z, и это не Украина

По словам Лаврова, Россия должна покончить с курсом США на доминирование в мире.

Глава российского МИДа заявил, что спецоперация России на Украине преследует еще одну цель — покончить с доминированием США во всем мире. Сергей Лавров отметил, что после начала спецоперации политика Запада резко изменилась и сейчас «отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость».

Об еще одной цели спецоперации Сергей Лавров рассказал в эфире телеканалу «Россия 24». Глава МИДа подчеркнул, что защита Донбасса призвана не только решить проблему с денацификацией и демилитаризацией Украины, но и покончить с курсом США на доминирование во всем мире.

«Наша специальная военная операция призвана положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними остальных западных стран на международной арене. Доминирование, которое выстраивается с грубейшими нарушениями международного права, по неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю», — уточнил Лавров.

При этом глава МИДа отметил, что после начала спецоперации России на Украине политика Запада резко изменилась. По его словам, США и их союзники сильно озлоблены и остервенели.

«Это очень серьезный разворот даже вот в той политике, которую Евросоюз и в целом Запад под руководством США… стал проводить после начала нашей специальной военной операции, политики, которая отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость», — рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров также прокомментировал слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Европейский чиновник ранее заявил, что конфликт на Украине можно решить только военным путем, поэтому необходимо наращивать поставки вооружения Киеву. Сергей Лавров заметил, что после слов Борреля правила игры могут измениться.

«Когда глава дипломатии, страны ли или организации, как в данном случае Боррель, представляет дипломатию Евросоюза, о том, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящее заявление. Мы подробно будем еще об этом говорить официально», — подчеркнул министр.

Ранее о целях спецоперации России на Украине высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам коммуниста, если поставленные президентом задачи не будут выполнены, «всем придется надеть шинели». Он также призвал всех россиян «поднапрячься» и решить поставленные спецоперацией задачи, добавив, что их невыполнение не позволит России обеспечить собственную безопасность.

Сенатор Совета Федерации РФ Константин Косачев рассказал, при каких условиях Запад может решиться на отмену санкций против России. По его словам, это станет возможным, когда риски от введения санкций станут слишком высокими. При этом стороны должны сначала найти компромисс, который бы каждая сторона не посчитала своим поражением.

А министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям.  До этого из-за санкций Минфин не смог исполнить обязательства по евробондам в валюте и совершил выплату в рублях.