Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной России

0
46

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной России

Один из лидеров российской диаспоры курдов публично обратился к врио губернатора Тамбовской области.

Бизнесмен Джамал Шамоян, один из лидеров российской диаспоры курдов, крупного западноазиатского народа, публично обратился врио губернатора Тамбовской области Максиму Егорову с предложением дружбы. Шамоян до 2015 года бывший одним из «королей госзаказа» Центральной России, но после ссоры с теперь уже бывшим губернатором Александром Никитиным, был вынужден свернуть деятельность. Он сообщает Егорову что хочет восстановить Тамбовскую область и «дать возможность» многим жителям региона «вернуться домой».

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной РоссииДжамал Шамоян

Своё обращение к Максиму Егорову, в октябре назначенному врио губернатора Тамбовской области, Джамал Шамоян выложил у себя на странице в Facebook. Бизнесмен поздравляет чиновника с наступающим Новым годом и вкратце вводит в курс дел в регионе. По словам Шамояна, с 2000-го по 2015-й годы Тамбовская область «процветала». «Рабочих рук не хватало, а к нам на заработки ехали люди из других регионов». Однако, в 2015-м году власть в Тамбове сменилась. Вместо правившего областью с 1999 года Олега Бетина губернатором стал спикер областной думы Александр Никитин.

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной России

С этого момента, как пишет Шамоян, «все стало разваливаться на глазах», так как у Никитина «не было опыта», а его команда оказалась неквалифицированной.

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной России

В итоге «тамбовские предприятия, которые стабильно работали и обеспечивали куском хлеба сотни семей» были разрушены и обанкрочены «под видом борьбы с монополиями». «Теперь регион, как вы уже знаете, в числе аутсайдеров», — пишет Шамоян и говорит, что надежды на перемены он возлагает именно на Егорова.

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной РоссииМаксим Егоров

Он предлагает «внимательно рассмотреть» ошибки Никитина и команды и вернуть тамбовчан, «уехавших на заработки», домой, чтобы вместе добиться «процветания региона». Видимо, обращение показалось Шамояну слишком смелым или кто-то объяснил ему неуместность такого письма, но уже через три часа после публикации обращение было удалено. Но скриншоты, конечно, остались.

При Олеге Бетине Джамал Шамоян был одним из главных «королей госзаказа» Центральной России. Фирмы его очень большой семьи получали госконтракты на сотни миллионов рублей, связанные с благоустройством, строительством муниципальных и государственных объектов, дорогами и даже поставками сигарет. Родственники Шамояна, особенно молодые, регулярно попадали в скандалы — то их вязали с наркотиками силовики, то они нагло нарушали правила дорожного движения. С приходом к власти Александра Никитина, для Шамоянов настали тёмные времена.

Курды пытаются вернуться к власти в одном из регионов Центральной РоссииАлександр Никитин

Новый губернатор быстро «отключил» их от господрядов, в отношении курдских фирм начали подаваться многомиллионные иски, а сами члены семьи Джамала Шамояна стали фигурантами уголовных дел. В итоге он вместе с сыном Олега Бетина Вячеслав были вытеснены из госзакупок. Впрочем, быстро выяснилось, что Никитин и его команда, в особенности зам по внутренней политике Олег Иванов, тоже не блистали компетентностью. Пока Никитин писал стихи и выкладывал их Facebook, а Иванов организовывал из чиновников «массовку» для имитации всеобщей поддержки губернатора в интернете, в регионе действительно падал уровень жизни и ряд предприятий прекратили свое существование.

Пиком стал 2020-й год: Никитин переизбирался в сентябре на новый срок, а параллельно шли выборы в гордуму Тамбова. В сельских районах губернатор благодаря «творчеству» Иванова получил «чеченскую» поддержку, а городе не набрал даже 50%. А выборы в гордуму выиграла партия «Родина» во главе с экс-мэром Тамбова Максимом Косенковым. Который с тех пор руководит областным центром и по сей день. Провал в кремлевской администрации сочли личным «достижением» Иванова и потребовали от Никитина его отставки. Он отказался это делать, чем и подписал себе политический «смертный приговор».

Добил Никитина футбол. Местный ФК «Тамбов», игравший в РПЛ оказался посреди сезона без денег и стадиона, и его пришлось спасать всей лигой и лично председателю РФС, главе «Газпром нефти» Александру Дюкову, который ранее публично обещал что подобных историй в российской премьер-лиге не будет. Быстро выяснилось, что Никитин грубо обманул и выставил Дюкова дураком, лично пообещав клубу деньги и стадион. С этого момента дни Никитина оказались сочтены.

Максим Егоров общего языка с «никитинцами» не нашел — в его команде их почти не осталось. Зато Олег Бетин стал желанным гостем на местной конференции «Единой России», где Егорова избрали главой регионального отделения партии. А законность назначения Никитина на пост сенатора от Тамбовской области сейчас проверяет прокуратура.