«Кто готов напасть на ядерную державу?»: политолог о том, как Россия остановила войну

0
75

«Кто готов напасть на ядерную державу?»: политолог о том, как Россия остановила войну

Чем расплатится Россия за свою принципиальную позицию в вопроcе признания Донбасса.

Накануне вечером, 21 февраля, Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. О случившемся и возможных последствиях такого решения «Блокноту» рассказал директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин.

Признание Россией суверенитета и независимости ДНР и ЛНР – это не вынужденная мера, это то, что должно было рано или поздно случиться. Многие говорят, что нужно было признавать раньше. Возможно, в этом есть и доля правды. Но, на мой взгляд, именно сейчас обстоятельства сложились таким образом, что последствия для России и самих республики будут с наименьшим отрицательным эффектом чем, если бы это произошло ранее.

 Во-первых, это ситуация с энергоресурсами в Европе. Нынешняя зима показала европейским лидерам, что Европа полностью зависит от поставок газа и применение к ней жестких санкций может вызвать энергетический кризис в странах, вызвать недовольство жителей и спровоцировать внутренние конфликты.

«Кто готов напасть на ядерную державу?»: политолог о том, как Россия остановила войнуРоссийские войска вошли на Донбасс

Во-вторых, вывод войск из Афганистана нанес сильнейший удар по позициям Байдена и его администрации на внутриполитическом поле США. Даже некоторые демократы усомнились в его компетенции, а учитывая предстоящие выборы в Штатах, раскол может сильно сказаться на результатах демократов. Благополучным моментом стала и сама ситуация на Украине. Рейтинги президента Зеленского стремительно падают вниз. Война с украинскими элитами и масса невыполненных обещаний, разрушенные ожидания от жителей – все это достаточно сильно ослабило позиции Зеленского. Та антироссийская коалиция (Европа, США и Украина) распалась всего за несколько месяцев. Возможно, и даже в текущей ситуации по признанию была бы отсрочка, но публичные заявления о том, что Минские соглашения не будут выполняться, а также декларация Зеленского о возможном выставлении статуса Украины как ядерной державы стало последней аргументом на чаше весов в пользу признания ЛНР и ДНР. 

«Кто готов напасть на ядерную державу?»: политолог о том, как Россия остановила войнуАрмия России защитит жителей ДНР и ЛНР

Теперь что касается последствий. Очевидно, что российская сторона в рамках договора с республиками введет на их территории войска с постоянной дислокацией. Вопреки многочисленным заявлениям аналитиков, экспертов войны с Украиной не будет. И не потому, что этого якобы не хочет сама Украина или Запад, а потому что войны не хочет именно Россия. А войска туда вводятся, чтобы остановить попытки прорыва территорий украинскими войсками. Ну, и конечно, кто в 21 веке готов воевать с ядерной державой? Возможно, будут какие-то локальные стычки. Но уровень подготовки российской армии и ее вооружение значительно превосходят армию украинскую. Поэтому все эти столкновения  будут погашены в зародыше. Также ЛНР и ДНР будет оказана гуманитарная и финансовая помощь, что собственно было и до официального признания их независимости.

Понятно, что Запад продолжит вводить против России санкции, хотя, начиная с 2014 года, это стало дня нас обыденным делом.

Еще одна горячая тема – это возможное отключение SWIFT. Но надо понимать, что США – это в первую очередь про бизнес, про бизнес транснациональных компаний. Отключение России от SWIFT повлечет огромные финансовые потери для американских миллиардеров. Нужен ли им такой сценарий? Нет! И никакие так называемые интересы Украины не сравнятся с возможными потерями.

Да, нас ожидает краткосрочный и среднесрочный рост валюты, падение акций российских предприятий. Точно такое же мы видели в 2014 году после присоединения Крыма. Но прошло уже почти восемь лет, а обещанного уничтожения российской экономики так и не случилось.

Что касается плюсов, то это конечно, сохраненные жизни жители ЛДНР. Это демонстрация Западу самых решительных действий, даже несмотря на угрозы значительных экономических последствий для страны. Конечно, это вряд ли остановит НАТО от дальнейшего расширения и размещения своих баз и контингента у границ России, даже наоборот это будет одним из аргументов в пользу таких действий, но делать это будут, теперь оглядываясь назад, с осторожностью и несколько раз подумав.