Кручу-верчу действующие регоператоры продолжают скрытую борьбу свои зоны влияния Алтайском крае

0
43

Конкурсные комиссии вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсах по отбору новых регоператоров для трех зон Алтайского края – Славгородской, Алейской и Заринской. Как указано в документах официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов, среди конкурсантов не оказалось действующих региональных операторов ТКО в упомянутых зонах. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что в действительности они не только не собираются покидать насиженное место, но и желают расширить свое влияние.  

Конкурсные процедуры по отбору регоператоров ТКО для трех зон – Славгородской, Алейской и Заринской – стартовали еще в середине мая. 9 июня этап подачи документов был окончен, а 11 июня комиссия подписала протоколы вскрытия конвертов с заявками. При их изучении обращает на себя внимание тот факт, что ни один из действующих региональных операторов не пожелал вступать в борьбу за свою зону: компании «Позитив 88» (Славгородская зона) и «Спецобслуживание-Центральное» (Алейская и Заринская зоны) вообще не подали заявки.

На Славгородскую зону претендуют рубцовское ООО «Экостар» (просит за свои услуги 1,6 млрд рублей), «ЭкоБийскТранс» из наукограда (1,8 млрд рублей), местное ООО «Сфера +» (1,7 млрд рублей), новосибирский «КарьерДорСтрой»(2 млрд рублей) и ООО «Благоустройство города Славгорода» (2,3 млрд рублей). Заринским регоператором хотят стать все те же «Экостар» (1,064 млрд рублей) и «КарьерДорСтрой» (975,6 млн рублей), а также городское ООО «Эко-Гарант» (811,2 млн рублей). «Экостар» и «КарьерДорСтрой», помимо этого, заявились на конкурс по Алейской зоне, запросив за свою работу по 1,4 и 1,8 млрд рублей соответственно. Третья заявка поступила от Омского «Экотранса» (1,3 млрд рублей).

При этом, если проследить связи компаний через ЕГРЮЛ, то выходит, что один из соучредителей «Экостара» Виктор Прокин также является соучредителем и руководителем отказавшегося от участия в конкурсе действующего славгородского регоператора «Позитив 88». «Экостар» был создан в конце 2019 года. На начало 2021 года, согласно данным сетевых справочников, в нем числился всего один сотрудник. Вероятно, юрлицо было создано загодя на случай возможного банкротства: в июле 2020 года другой упомянутый выше конкурсант — ООО «Благоустройство города Славгорода»  — требовал признать «Позитив 88» банкротом из-за долга в 17,8 млн рублей. Однако, как следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Алтайского края, позднее представитель истца отказался от требований. На этом история взаимодействия двух компаний не закончилась: в июне текущего года «Благоустройство города Славгорода» снова подало в суд на «Позитив 88» с исковыми требованиями, которые исчисляются 347,5 тысячами рублей. Примечательно, что «Экостар» в суде тоже пытается взыскать с «Позитива 88» около 11 млн рублей. Действующий же регоператор в апреле текущего года подал иск к Минстрою ЖКХ Алтайского края о возврате некоей субсидии. Рассмотрение этих требований пока не завершилось.

Что касается ООО «Благоустройство города Славгорода», то им управляет АО ГК «Альянс» из Барнаула, основными соучредителями которого выступают ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» (ныне ликвидирован), АРО общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалид войны» и ООО «Сибирская строительная компания».

«КарьерДорСтрой» тоже связан с действующим регоператором, но обслуживающим уже Рубцовскую зону – «ВторГеоРесурсом». Руководитель и соучредитель «КарьерДорСтроя» Сергей Почуев ранее фигурировал в качестве председателя совета директоров «ВторГеоРесурса». Второй соучредитель «КарьерДорСтроя» Владимир Булычев также выступает гендиректором новосибирской компании «Эко-сфера», и ранее выступал в качестве лица, представляющего интересы рубцовского регоператора. Остальные конкурсанты, на первый взгляд, лишены явной аффилированности с интересантами мусорного бизнеса.

Отметим, что «Спецобслуживание-Центральное», до того курировавшее пул сразу из трех зон ТКО в Алтайском крае – Бийской, Заринской и Алейской – похоже действительно не собирается сохранять за собой право обслуживать Айлейск и Заринск с прилегающими муниципалитетами. При этом в своем желании сохранить за собой Бийскую зону компания даже дошла до судебного разбирательства с ФАС, после того, как проиграла в аналогичном конкурсе «Спецобслуживанию плюс».

Напомним, что региональный оператор сменился и в Барнаульской зоне: вместо «Эко-Комплекса» эти функции теперь исполняет ООО «Экосоюз». При этом изначально в конкурсе победила другая организация — ООО «Эко-Утилизация», но ее представители вовремя не передали документы для подписания контракта, да и в целом компания не внушала доверия. В итоге чиновники сами «назначили» нового оператора, предложение которого было вторым в рамках конкурса.

В Каменской и Рубцовской зонах регоператоры должны работать еще несколько лет, однако не исключено, что место рубцовского регоператора станет вакантным в случае банкротства действующего оператора — «ВторГеоРесурс». Упомянутая выше омская компания «Экотранс» в суде требует признать регоператора несостоятельным из-за долга в 3,2 млн рублей. При этом омичи ранее также участвовали в конкурсе по Барнаульской зоне и, судя по всему, претендуют на победу в конкурсе по отбору регоператора ТКО для административно-территориального объединения № 1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Кроме того, в 2018 году «Экотранс» пытался стать рубцовским регоператором, но безуспешно.