Крым: Блокада, которой нет или ночные фантазии Яценюка

0
413

Уже не знают, чем насолить: Украина объявила торговую блокаду Крыма

 

Плохая новость для Украины. Уже через две недели ее ждет дефолт. Страна будет признана банкротом, если до 30 декабря не вернет России три миллиарда долларов. Прощать долг или продлевать сроки выплаты Москва не намерена. Об этом сегодня еще раз напомнили в Кремле.

Яценюк

Между тем Украина в среду объявила о полной товарной блокаде Крыма. Через 30 дней все поставки на полуостров и с него должны быть прекращены. Это касается товаров, работ и услуг. По сути, майданные власти всего лишь легализовали то, чем и так тайно занимались все последние месяцы, мечтая хоть чем-то навредить Крыму. Получится ли на этот раз?

Одна из крупнейших продуктовых сетей полуострова. На полках, в основном, российские продукты. Сахар из Воронежа, мука из Краснодара, хлеб крымский. Товары из «незалежной» здесь не продают уже несколько месяцев. Их просто не завозят на полуостров. Ну а те ниши, которые раньше занимали украинские товары, уже давно заняты.

На этом фоне действия украинского правительства вызывают полное недоумение. Официальный Киев заявил о прекращении товарооборота с полуостровом. То есть, по сути, руководство Украины решило узаконить то, что уже несколько месяцев негласно поддерживало.

Официальный запрет на торговлю с Крымом должен вступить в силу уже через 30 дней, то есть в середине января. С этого момента, по решению кабмина, полностью прекращаются поставки товаров и услуг в Крым и обратно — на Украину. Однако так называемая продуктовая блокада полуострова началась гораздо раньше.

Еще в конце сентября лидеры никого не представляющего меджилиса и боевики «Правого сектора» перекрыли все три дороги, ведущие в Крым со стороны Херсонской области. Грузовики с продуктами разворачивали ещё на подъезде к пограничным пунктам вооруженные радикалы. Киев тогда молчал, боевики хозяйничали на границе. Очевидно, что без одобрения украинских властей акция такого масштаба была бы невозможна. Однако на жизнь полуострова псевдоблокада никак не повлияла. Ничего не изменится и после сегодняшних заявлений.

Российский Крым был одним из основных партнеров Украины. Торговля с полуостровом — немалая статья доходов украинского бюджета. В сутки — около двух миллионов долларов. И кто в этой игре в «блокаду» проигрывает — очевидно. И так пустующая казна «незалежной» теперь лишится и заработка от поставок электроэнергии на полуостров. Действующий контракт заканчивается 31 декабря.

Чего добивается официальный Киев очередными запретами — не известно. Транспортное сообщение между Украиной и Крымом прекращено, товарооборота тоже нет, ну, а в ближайшее время закончатся и поставки электроэнергии. И это, пожалуй, последнее, что связывало Крым с Украиной.

Заявления Яценюка о товарной блокаде Крыма оказались пустословием

 

Украина не может приостановить поставки товаров в Крым, поскольку их и так не существует. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«Мы уже полгода с Украиной не торгуем. Железнодорожное сообщение прекращено, автобусное прекращено, товарные поставки в Крым не осуществляются. Поэтому я с трудом понимаю, о чем идет речь. Пусть скажут, что еще не закрыто, мы закроем», — подчеркнул Аксенов.

аксенов

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подтвердил, что дефицита товаров в связи с товарной блокадой Крыма Украиной не произойдет. Как сказал глава города в эфире радиостанции «Русская служба новостей», эти заявления премьер-министра Арсения Яценюка важны только для него самого, а «нам от этого ни горячо ни холодно».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в среду о запуске товарной блокады Республики Крым. Он заявил, что приостановка товарооборота начнется в течение 30 дней, когда вступит в силу решение кабмина. Исключением, по его словам, станут личные вещи граждан, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь.

По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, от торговой блокады пострадает только сама Украина, вернее украинские производители. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Цекова, действия радикалов, поддержанные сегодня правительством привели к тому, что на украинских полях пропали арбузы, помидоры и многие другие овощи.

Источник