Кризис на Украине позорит страну перед МВФ и кредиторами

0
478

Когда уже Украина сумеет наконец-таки договориться со своими кредиторами? Ситуация, которая сложилась вокруг долговых обязательств Украины перед МВФ, похоже, неразрешима для страны.

И, как бы ни хотелось Незалежной вновь и вновь вытягивать денежки из своих покровителей, теперь это вряд ли будет получаться. Ещё одного иждивенца на своей финансовой шейке «выдающий фонд» просто не выдержит, ну или просто скинет.

Дело в том, что для нормального обслуживания долга Украины перед МВФ у последнего, как минимум, должны быть долговые гарантии от страны. Разумеется, их нет. Все украинские долговые обязательства принадлежат различным кредиторам, а они априори не подчиняются МВФ.

Кризис на Украине позорит страну перед МВФ и кредиторами

То есть, страна хочет денег и от МВФ, и от правительств западных стран, но на каких же условиях? А на таких, что украинское правительство надеется на списание не только некоторой части долга, но и такового вовсе. Становится ясно, что по ряду причин это никак не может быть выгодно самим кредиторам.

Западные правительства поддерживают Украину, правда, поддержка эта только на словах, условная, откровенно говоря. Никто не собирается платить стране лишь за то, что она вывешивает свой флаг совместно с общеевропейским. Хотя ресурсов для поддержки предостаточно.

Что касается финансирования МВФ, то он тоже не спешит вливать денежные массы в страну. Главная забота Валютного Фонда заключается в том, чтобы правительство Украины удачно провело переговоры со своими кредиторами в том плане, чтобы прекратить выплаты по долгам. Именно такую помощь и может предложить МВФ, денег как бы дать, но не выдавать.

То есть, 15 млрд. долларов из 40 млрд. предусмотренных, предлагаются МВФ в качестве экономии Незалежной на западных кредиторах. По сути, МВФ хочет держать свой запас в целости и сохранности, откровенно говоря, используя чужие долговые обязательства и деньги. Вот в такой непростой ситуации оказалась страна.

Даже не представляю, каким образом Украина сможет выпросить денег у Международного Валютного Фонда, и как ей удастся договориться с кредиторами – вопрос, который пока не решается. Но финансовая элита страны понимает одно – им нужен солидный поручитель, и кто же им может быть?

Правильно, самое время вспомнить о России, но она, «щедрая душа», на этот раз высказала решительное «фи», мотивировав свой отказ не только финансовой, но и политической нестабильностью Украины.

Совет директоров МВФ все же принял решение выделить денег украинской стороне, но только лишь 17,5 млрд, чего недостаточно. И при всем желании Порошенко получить деньги, что называется, «на руки», — придется подождать. Часть транша поступит на счета Украины не ранее конца года, остальная сумма и того позже – в течение следующих 4 лет.

При этом никто не отменял проблему в переговорах, как с самим МВФ, так и западными кредиторами. И если с МВФ ещё есть какие-то шансы договориться, то с западными «финансовыми мешками» ситуация несколько другая, более тревожная.

Для Украины сейчас крайне важно реструктурировать свой огромный внешний долг, но еще важнее найти того, кто поможет ей это сделать. Желающих, как мы видим, зеро, а время идет, долги растут. Что же дальше, дефолт и снова Майдан?

Антон Орловский

Источник