“Крестника” вице-спикера Госдумы Гордеева обвиняют в наглой фальсификации выборов

0
41

“Крестника” вице-спикера Госдумы Гордеева обвиняют в наглой фальсификации выборов

Разгорается скандал вокруг мэра Орла Юрия Парахина, «крестника» (политического и, по некоторым данным, церковного) вице-спикера Госдумы единоросса Алексея Гордеева.

В местные СМИ попали аудиозаписи с совещаний, которые якобы проводил Парахин перед прошедшими в сентябре выборами в Госдуму. На записях человек, похожий на мэра объясняет как дать «нужный результат» за ЕР с помощью липовых урн для голосования и со смехом хвалится тем, что привлёк к фальсификациям цыган, а независимых наблюдателей нейтрализовал с помощью слабительного.

Аудиозаписи с участием человека, голос которого сильно похож на голос Юрия Парахина, появились на местном новостном сайте «Орлец». На них этот человек инструктирует подчиненных как правильно фальсифицировать голосование.

Надо сказать, к добыче нужного ЕР результата в Орле, если записи настоящие, подходили с креативом. Там не стали полагаться на классические «карусели», «вбросы» и «рисовку» итоговых протоколов. Участковые избирательные комиссии имели «дублирующие урны» – так на своём сленге участники записанных диалогов называли липовые избирательные урны для выездного голосования. Схема была проста – во время выезда на надомное голосование, члены УИК в удобный момент, когда в процессе участвовали только, по выражению «Парахина», «в доску наши люди», они просто меняли урну, в которую голосовали реальные избиратели на заранее подготовленную, где все голоса уже были вписаны за «Единую Россию» и её кандидатов.

“Крестника” вице-спикера Госдумы Гордеева обвиняют в наглой фальсификации выборовЮрий Парахин

Таким образом избиркомы, если верить записям, работали минимум в очень протестном Северном районе Орла. Таким образом организаторы «схематоза» рассчитывали получить железно минимум 15-20% голосов, к которым должны были добавиться «честные» голоса — лояльных избирателей и те, которые, по всей видимости, были добыты альтернативными путями вроде административного принуждения и «классических» фальсификационных схем. Впрочем, официальные итоги выборов должны были заставить «Парахина» и компанию призадуматься.

Дело в том, что в Северном районе Орла ЕР показала едва ли не худший результат во всей Орловской области, получив немногим более 27,59% голосов. То есть, если предположить, что «дублирующие урны» сработали «как надо», то в реальности за партию власти в этом районе не проголосовали даже 10% избирателей. Впрочем, «Парахин» всё равно явно оказался доволен исходом голосования. На другой записи он рассказывает, что голосованию за ЕР помогал целый табор из 150 цыган, а неподконтрольных наблюдателей члены УИК «дезактивировали», подмешивая слабительное к ним в еду и напитки. Сам Парахин лично пока не комментировал содержимое записей.

“Крестника” вице-спикера Госдумы Гордеева обвиняют в наглой фальсификации выборовАлексей Гордеев

Впрочем, для него это будет далеко не первый скандал. Правильнее будет сказать, что от подобных историй на репутации Парахина уже нет живого места. Он приходится родным сыном ныне покойному авторитетному экс-ректору Орловского агроуниверститета Николаю Парахину, близко общавшемуся с нынешним вице-спикером Госдумы от «Единой России» Алексеем Гордеевым.

Ранее Гордеев много лет был министром сельского хозяйства РФ, а затем губернатором Воронежской области, полпредом президента в ЦФО, а также вице-премьером РФ, курировавим в том числе и аграрный комплекс. Именно он, как говорят политологи, дал Парахину «путёвку» в политическую жизнь — сначала как вице-губернатору Орловской области, а затем уже и как мэра Орла. Парахина часто преследуют скандалы. Несколько лет назад следователи без особого успеха обвиняли его в руководстве коммерческими фирмами на посту вице-губернатора, что прямо запрещено законом.

А уже в нынешнем году Парахин вляпался в скандал с дорогой, которую он провел к своему дому в пригородном Орловском районе. Будучи главой этого муниципалитета, он, по версии следствия, санкционировал прокладку нового асфальта именно к своему дому вместо тех улиц, которые были запланированы. Сам мэр Орла называл происходящее «технической ошибкой». Разбирательства по этому делу еще не закончены, но очевидно скандальная ситуация не заставила его уйти с должности.

А губернатора-коммуниста Андрея Клычкова не вынудила заставить Парахина сделать это. Наоборот, губернатора всячески вступался за Парахина даже ценой собственной репутации. Будет ли он так делать после того как всплыла информация о фальсификациях неясно, но многие ждут именно этого — ведь «дублирующие урны» работали в первую очередь против КПРФ, традиционно сильной в Орловской области, на родине Геннадия Зюганова.