Кремль заявил о необходимости встречи с террористами

0
24

Кремль заявил о необходимости встречи с террористами

О том, для чего наши власти сели за стол переговоров с талибами, «Блокноту» рассказали эксперты.

Переговоры с представителями запрещенной в России террористической группировки «Талибан» необходимы. Об этом заявил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что глава государства в курсе этих контактов

«Безусловно, Владимир Путин в курсе. Контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане», — сказал Песков.

Ответить на вопрос журналистов о том, признает ли Москва талибов законным правительством, если его представители сумеют получить контроль над всей страной, Песков отказался.

«Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения, не считаю возможным отвечать на этот вопрос», — сказал Песков.

Кремль заявил о необходимости встречи с террористамиПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Напомним, в Москве находится делегация катарского политического офиса движения «Талибан». Накануне с талибами встретился спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Как сообщили в МИД РФ по итогам встречи, талибы заверили, что не будут нарушать границы государств Центральной Азии, а также гарантировали безопасность дипмиссий зарубежных государств в Афганистане. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия не будет ничего предпринимать по Афганистану, пока ситуация развивается только на его территории».

Переговоры с талибами идут давно, это не секрет, рассказал «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, московский формат урегулирования по Афганистану также был с их участием: «Я считаю, что это осознанная необходимость – ситуация слишком напряженная. Главную угрозу для республик Центральной Азии представляют не талибы (они хотят управлять своей страной), а игиловцы (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация) и интернационалисты-джихадисты, которых в Афганистане также немало».

Переговоры Москвы с представителями «Талибана», конечно, несут определенные репутационные риски, признал политолог Марат Хамидуллин.

«Весь мир считает Россию одним из главных и успешных борцов с мировым терроризмом. Еще недавно мы праздновали разгром ИГИЛ в Сирии, а сегодня садимся за стол переговоров с талибами. Естественно, у любого человека это вызовет недоумение. Однако важно понимать, что ситуация в Афганистане непростая и серьезно обострилась. Есть риск, что Россия будет втянута в затяжной конфликт, поэтому Москве важно понимать цели «Талибана», — пояснил эксперт.

По мнению политолога Василия Кравцова, если говорить о границах Афганистана со странами Центральной Азии, талибы и правда не планируют их нарушать.

«Это правда. Талибы никогда не были ориентированы на экспансию в Центральную Азию. Но дело в том, что север Афганистана кишит формированиями »Исламского государства Хорасан« и »Аль-Каида — индийский субконтинент» (запрещены в России — прим.ред.), — цитирует эксперта телеграм-канал «Кстати».

Кремль заявил о необходимости встречи с террористамиАмериканские войска покинут Афганистан уже этим летом

Именно их и следует опасаться, уверен Кравцов. А директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар добавил, что талибы уже не первый раз заявляют, что их интересы за границы Афганистана не выходят. Но вот если рассматривать долгосрочную перспективу, то угроза с афганской территории соседям существует. Присутствие на границе талибов само по себе является вызовом для стран региона.

Ранее стало известно, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников из-за складывающейся ситуации в Афганистане. С таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он сообщил, что российская сторона будет делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, «чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников».

По словам министра, «обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе». Лавров признал: обстановка в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению», в том числе на фоне вывода из страны войск США и НАТО.

Военный эксперт Юрий Апарин в беседе с «Блокнотом» указывал, что конфликт с Афганистаном становится все более реалистичным: «Боевики там наращивают активность, поэтому у нашей страны может не остаться другого выбора, кроме как принять участие в этом конфликте – для защиты своих интересов и своих союзников. Это не вопрос амбиций, это вопрос национальной безопасности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here