Кремль ставит в пример Чечню и прощается с губернаторами-неудачниками

0
28

Кремль ставит в пример Чечню и прощается с губернаторами-неудачниками

Политолог – о том, кто из глав регионов может быть отстранен в числе первых

Внутриполитический блок Кремля провел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором кремлевские чиновники обозначили лидеров и аутсайдеров по уровню доверия среди глав регионов. По данным РБК, в список лидеров по уровню доверия главе региона вошли Чечня (Рамзан Кадыров), Адыгея (Мурат Кумпилов), Курганская (Вадим Шумков) и Курская (Роман Старовойт) области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, который возглавляет Дмитрий Артюхов. В то же время в списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Хакасия, которой руководит Валентин Коновалов, Владимирская область (Владимир Сипягин), Хабаровский край, где врио губернатора в настоящее время — Михаил Дегтярев. Также в «черном списке» оказались Красноярский край (Александр Усс) и Кемеровская область (Сергей Цивилев). О том, кому из губернаторов сегодня действительно угрожает опасность и кто рискует потерять кресло в самое ближайшее время – «Блокноту» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

В списке регионов с низким доверием – два представителя ЛДПР и КПРФ. Власти опасаются, что эти губернаторы будут играть на ниве протеста в преддверии выборов в Госдуму. Напомню, что это регионы, в которых несколько лет назад победили так называемые ноунеймы (Владимир Сипягин, Валентин Коновалов, Сергей Фургал). В преддверии выборов в Госдуму вероятность давления на Сипягина и Коновалова высока. Тут два варианта – либо отставка, либо оттеснение губернаторов от центров принятия решений.

В списке аутсайдеров Бату Хасиков, управленческие компетенции которого вызывают сомнение. Характерно, что в скором времени в Калмыкию приедет премьер. Очевидно, что ситуация в регионе требует новой надстройки управленческого механизма.

Кремль ставит в пример Чечню и прощается с губернаторами-неудачникамиГубернатор Владимирской области Владимир Сипягин оказался в «группе риска»

Обвинения в адрес Валентина Коновалова в Хакасии стали явлением очень распространенным. Однако реалии таковы, что критика в адрес главы республики в СМИ далеко не всегда означает его неэффективность. Поддержка у Коновалова в обществе есть, хотя, конечно, и провалы тоже.

Еще одно обобщение: во всех этих регионах есть политические и управленческие конфликты. Так, Сипягин и вовсе становится хромой уткой: недавно состоялось совещание с муниципалитетами, на которое пришел один глава района, а остальные послали заместителей.

Присутствие в списке Александра Усса из Красноярского края объясняется конфликтом с «Норникелем», который больно бьет по губернатору.

Кремль ставит в пример Чечню и прощается с губернаторами-неудачникамиКрасноярский губернатор Александр Усс тоже теряет свои позиции, говорят эксперты

Очевидно, запрос Кремля на управляемые политические пространства в регионах возрастает. Модель «электоральный султанат»  актуальна. Чечня здесь выглядит как ролевая модель, однако выстроить такие режимы в российских регионах не получится: для этого требуются масштабные вливания, а центр на это не готов.

Среди регионов лидеров по доверию – Чечня, Адыгея, Курганская, Курская и ЯНАО. Ни один из регионов не может считаться эталонным. Чечню вообще можно вынести за скобки (ментальность и конфигурация власти). ЯНАО – это регион вахтовиков, в котором много денег. Остальные – откровенно бедные и дотационные регионы. И уровень лояльности общества здесь не кажется сущностным показателем.

Поэтому проблемы повышения доверия властям стоит остро в крупных и развитых регионах. Этим нужно заниматься. Это предполагает увеличение полномочий регионам и возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

Недавняя дискуссия по поводу возможностей регионов занимать в Госсовете кажется показательной. Невозможна повестка развития в Тюменской области, Башкирии или Свердловской без заимствований: слишком сократилась доходная база. Акции протеста 23 января по всей стране показали, что повестка развития крайне востребована регионами. Полагаю, нужно дать возможность развитым регионам ее проводить.

Ранее директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков  назвал губернаторов, которые могут уйти уже совсем скоро.