Кремль прокомментировал скандал между «Яндексом» и «Мужским государством»

0
39

Кремль прокомментировал скандал между «Яндексом» и «Мужским государством»

В течение недели шовинистская организация Владислава Позднякова вела травлю двух суши-ресторанов.

Сегодня, 31 августа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу конфликта между неформальным шовинистским движением «Мужское государство» и компанией «Яндекс». По словам представителя Кремля, этим вопросом должны заниматься в правоохранительных органах, а не в администрации президента. В то же время ни одна из силовых структур этим делом до сих пор не заинтересовалась.

«Мы видели сообщения в СМИ, но, честно говоря, это не наша прерогатива. Если там есть какие-то действия, ведущие к нарушению закона, если есть соответствующее заявление, то, конечно, органы должны отреагировать», — заявил Песков в ответ на вопрос, как в Кремле относятся к тому, что различным людям и организациям поступают угрозы от «Мужского государства».

Напомним, конфликт начался с того, что лидер движения «МГ» Владислав Поздняков стал угрожать сети доставки суши «Ёбидоёби», которая опубликовала 24 августа в Instagram рекламу с участием чернокожего мужчины-модели.

Кремль прокомментировал скандал между «Яндексом» и «Мужским государством»Рекламное фото «Ёбидоёби»

Поздняков в телеграм-канале обратился к сторонникам с призывом «атаковать» ресурсы «Ёбидоёби» до тех пор, пока те не удалят рекламу с темнокожим актером и не принесут извинения «русской нации».

Впоследствии в комментариях к посту аккаунта сети доставки суши появилось много негативных комментариев, а также в «Ёбидоёби» посыпались фейковые заказы, организованные специально для срыва работы сети. Затем, 28 августа, сеть ресторанов официально извинилась за рекламу с темнокожим мужчиной.

«От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху», — написала «Ёбидоёби» в Instagram.

Однако Позднякову этого показалось мало, и через день после извинений «Ёбидоёби» лидер «Мужского государства» призвал подписчиков переключиться на сеть ресторанов «Тануки». Дело в том, что производитель японской еды также использовал в рекламных постах фотографии темнокожих моделей, и даже участвовал в акции в поддержку ЛГБТ-сообщества, раскрасив свой логотип в цвета радуги.

К атаке на «Тануки» в «МГ» подошли основательно. Участники движения оформляли десятки «левых» заказов в разных городах России, выбирая оплату при получении, а потом отказывались от товара, когда он уже был доставлен. Кроме того, активисты «Мужского государства» устроили достаточно успешную DDos-атаку сайта компании. Как сообщает TJournal, 30 и 31 августа на сайте «Тануки» несколько раз были зафиксированы сбои в работе. В отличие от «Ёбидоёби» компания «Тануки» извиняться и удалять контент не стала. Со страниц своих аккаунтов она заявила, что не собирается выполнять требования Позднякова, а также обратилась к основателю Telegram Павлу Дурову и в «Роскомнадзор» с призывом заблокировать аккаунт «Мужского государства».

Кремль прокомментировал скандал между «Яндексом» и «Мужским государством»Пост «Тануки» в Instagram

«Данное сообщение создано и распространено компанией, которой наплевать на призывы удалять контент и угрозы в свой адрес, а еще эта компания призывает вас отметить под этим постом @Durov и @ROSSKOMNADZOR_OFFICIAL и спросить, когда уже этот средневековый канал в Телеграме заблокируют», — заявила сеть. Кроме того, в «Тануки» сообщили, что временно вводят обязательную онлайн-оплату, и призвали своих клиентов поддержать бренд.

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы лидер «Мужского государства» накануне, 30 августа, не выдвинул требование «Яндекс Еде» удалить ресторан «Тануки» из списка своих поставщиков до вечера 31 августа. Он пригрозил, что если приложение «Яндекса» продолжит работать с «Тануки», то с «левыми» заказами столкнутся и другие заведения подобного типа.

Но уже вечером того же дня Поздняков остановил свою борьбу с «Яндексом». Он заявил своим подписчикам, что провел разговор с «очень известным человеком» и призвал не предпринимать никаких действий против «Яндекса» и его сервисов. «Крыша» Яндекса пообещала «закрыть» Позднякова со сторонниками, после чего лидер «Мужского государства» свернул атаку на корпорацию – написал телеграм-канал Readovka. «С сегодняшнего дня ЯНДЕКС больше не является стороной конфликта! Мне жаль, но я подписал вынужденный акт о капитуляции перед ним, — написал в канале «МГ» Поздняков. — В противном случае, мне перебанят [заблокируют – ред.] все мои каналы вместе с резервом + на вас (тех, кто живет в РФ) рандомно [случайно – ред.] инициируют дела о хулиганке».

Между тем, атака со стороны неформального сообщества на ресторанную сеть «Тануки» продолжилась. Как стало известно сегодня, 31 августа, сторонники «Мужского государства» в очередной раз «положили» сайт «Тануки». Кроме того, подопечные Позднякова понизили рейтинг приложения в App Store и Google Play. В ответ суши-сеть обратилась к своим клиентам, и попросила их поддержать сервисы положительными оценками и отзывами. На что Владислав Поздняков заявил, что это только начало, и пообещал, что 1 сентября призовет своих последователей массово писать заявления в правоохранительные органы. При этом, как отмечает Readovka, и МВД, и сам Поздняков отрицают факт сотрудничества между «Мужским государством» и силовиками.

Кремль прокомментировал скандал между «Яндексом» и «Мужским государством» Обращение «Тануки» к клиентам

На этом этапе в конфликт вмешалась депутат Государственной думы и общественный деятель Оксана Пушкина. Она попросила генпрокурора РФ Игоря Краснова провести проверку законности действий активистов «Мужского государства». Об этом 31 августа упомянул и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В поле моего зрения попала статья о травле вышеупомянутым движением сети ресторанов «Тануки» в связи с рекламной кампанией, — написала Пушкина. — Прошу Вас, Игорь Викторович, провести проверку, дать правовую оценку и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры прокурорского реагирования».

«Мужское государство» — это неформальное движение с филиалами в разных городах России. Его сторонники называют свою идеологию «национал-патриархатом». Сторонники «МГ» преследуют людей и бренды, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу и к национальным меньшинствам. Несмотря на то, что организация неоднократно обвинялась в экстремизме, и их каналы уже заблокировали такие площадки как «ВКонтакте» и TikTok, в Телеграме канал лидера движения до сих пор остается активным. С помощью этой площадки Владислав Поздняков рассказывает своим сторонникам о новых целях «атак» и призывает к травле назначенных им мишеней.

Фото: Readovka, Tjournal.