Краснодонская сила духа

0
480

Я еду в машине одним из серых, обычных, ничем не примечательных дней. Сидя в пассажирском кресле, наблюдаю за быстро сменяющимися уличными пейзажами из окна, а от увиденного палитра моих эмоций раскрашивается каким-то совсем уж непонятным оттенком — что-то мрачновато-серое. Такой цвет появляется от смешения светлых и темных тонов — полагаю, художники и люди искусства поймут, что я имею в виду.Краснодонская сила духа

Но красота девственных лужаек и золотисто-лиловых лесов меркнет на фоне сгоревших танков, бронетранспортеров и развалившихся домов. Новосветловка, Хрящеватое, Новоанновка — проезжая эти населенные пункты, от представшего ужаса перед глазами кровь в жилах стынет, а обоняние щекочет запах гари.

Невольно начинаешь задумываться о судьбах людей, которые остались там, в своих домах. Что сейчас с ними? Какая участь постигла блокадников, каким образом будут они зимовать в домах, в которых нет крыши?..

Но вот, наконец, я приезжаю к назначенному месту, в город, в котором жили и воспитывались поколения героев — в Краснодон. Я смакую на своих устах это слово, пытаясь распробовать его вкус, понять, что же в нем особенного, кроме исторического лихолетья, но для того, чтобы прочувствовать атмосферу города, достаточно было просто выйти на его улицы и оглянуться вокруг. Жизнь бьет ключом! Навстречу мне идет поток людей, на устах которых играет улыбка, а в глазах горит живой огонек.

В голове тут же проносится тысяча и одна мысль о подпольщиках времен Великой Отечественной: — они называли себя «Молодой гвардией…» Несмотря на прошедшие десятилетия, в Краснодоне все еще чувствуется некоторая атмосфера того, послевоенного времени.

Я подхожу к площади напротив здания – там, под теплыми лучами солнца, горожане уже репетируют номера к празднику: детские танцы, песни, прорываются сквозь нарастающий гул музыки голоса организаторов торжества, наставляющие выступающих по ходу дела… Но мое внимание привлекло даже не это, а… исполком, находящийся напротив. На первый взгляд в нем нет совершенно ничего примечательного — обычное, серое, скучное административное здание. Но мое воображение играет со мной не по правилам, рисуя образы против моей воли.

Тут же всплывает в памяти произведение Фадеева «Молодая гвардия» и приключения героев книги. Например, тот вечер из жизни молодогвардейцев, когда они обклеивали город листовками с сообщениями о происходящем в округе, и двоих ребят едва ли не поймали — им пришлось красться как раз вокруг здания исполкома. А неподалеку за ним находится та самая легендарная улица, где жили герои…

Но сердце замирает не от мыслей, касающихся прошлого, а от ощущения настоящего — того, что происходит сейчас, в данный момент. На площадь вышел хор ветеранов во главе с четырьмя солистами. Вглядываясь в их лица, я пыталась уловить что-то знакомое — на такие мероприятия часто приглашают знаменитостей, но здравый смысл возобладал над силой воображения.

Редкий человек приедет в зону боевых действий, рискуя своей жизнью только для того, чтобы спеть или станцевать. Переговорив с организаторами праздника, я узнаю немного о судьбе каждого из них. Например, вот слева поет симпатичная белокурая женщина средних лет.Краснодонская сила духа

Из рассказа начальницы управления культуры Краснодонского горисполкома я узнала, что интересующая меня певица — простая горожанка, следующая душевным порывам. Марина Валентиновна Барашкина пришла на репетицию, во время рабочих смен в шахте. Мои глаза округлились от услышанной информации. Женщина. Шахта. Две смены.

Да любая другая наверняка давно бы уже махнула на ее месте рукой — сейчас и по дому забот хватает, а тут еще нужно оставаться на некоторое время на репетиции и надрывать голос. После мой взгляд переметнулся к другой солистке, ею оказалась бывшая сотрудница Пенсионного фонда Алла Егоровна Грызакова. Каково же было мое удивление, когда она поведала мне о том, что их небольшой

ансамбль репетировал даже во время обстрелов. Под сыплющимися на город с неба снарядами, во время бомбежек, они бежали на репетицию для того, чтобы заняться своим любимым делом. Должна признаться, что меня удивило не только это, но и факт, что взрослые, зрелые люди успевают посвящать себя такому хобби, в отличие от многих других людей, которые с возрастом закапывают свой талант.

«Ну что же здесь такого необычного? Пение было моим увлечением с раннего детства — все мы хотели в свое время быть актерами и певцами, и неважно, когда эта мечта сбывается. Пою я уже довольно длительное время, а наш ансамбль принимает участие во многих городских мероприятиях — по сути, ни одно из них не обходится без участия нашего коллектива. Творческая работа интересна не столько в процессе выступления, сколько в подготовке. Чувствуется такой сильный эмоциональный подъем, когда участвуешь в чем-то подобном, готовишься…

Из города я никуда не уезжала в то время, когда он страдал. Усилилась ли моя любовь к городу? Да она, собственно говоря, никуда и не пропадала. Но я испытала огромное чувство облечения, когда все закончилось. Облегчение от того, что самая большая беда нас не коснулась. Я во время боевых действий часто думала: не приведи Господи, попадет в наш реконструированный музей снаряд, упадет мина на какой-то памятник… Но благо все эти ценности сохранены — все на месте. А город наш стоял, стоит и стоять всегда будет!» — подчеркнула Алла Егоровна.

Невозможно не рассказать также и о том чувстве, которое возникает при взгляде на краснодонцев, распевающих гимн города. Горожане наслаждаются песней, гордятся местом, где они живут, равно как и ветераны, на губах которых улыбка. По правде говоря, я не самый сентиментальный человек, но то, что я увидела в тот день, заставило меня задуматься о многом. На обратном пути в Луганск от сердца все не отходило то ощущение, которое я испытывала, наблюдая за этими людьми.Краснодонская сила духа

Того самого чувства, ради которого хочется бросить городские офисы, всю бумажную волокиту, отложить планы на годы вперед по достижению успехов в своей сфере в длинный ящик. Те горожане, которых я видела, — они просто живут здесь и сейчас. Никуда не спешат и спокойно, размеренно вкушают прелести своего существования на этой планете. Они наслаждаются искусством, обществом друг друга… В конце концов, вдохновляют своим примером других.

Но почему-то при мысли о луганской атмосфере на сегодняшний день на переносице появляется маленькая вертикальная черточка. Куда-то делось былое дружелюбие, формировавшееся месяцы во время блокады, да и приветливых улыбок становится все меньше.

Вполне естественным является взволнованное, взвинченное поведение горожан, но полагаю, что если город будут населять отзывчивые люди с более теплым блеском в глазах, то атмосфера в городе станет чуточку лучше — уже и погода на нашей стороне, ведь на улице становится с каждым днем все теплее и теплее. Осталось только наладить климат в наших душах.

Анастасия ВАЛЬДАМИРОВА